首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                                    心血浸润夕阳红

                        记林则徐基金会的一群老党员

     福州这几天的最高温一下于蹿到了三十六七摄氏度.王浩早上拎着包出门的时侯.老伴嘀咕道:“大热天你能不能歇上几天?”“那怎么行?林则徐故居的修复工程刚刚开始.需要协调的问题还很多。”
     王浩原是省人大常委会华侨委员会主任,一位有着56年党龄的老党员.离休后到林则徐基金会“补尾”担任基金会的副会长兼秘书长。因为这“一官半职”之累.除双休日外,王浩每天风雨无阻地往返于家里与基金会的路上,除每月250元的车马费外,王浩为基金会所做的一切,皆属无偿劳动。“有时我回家-喊这疼那痛的,老伴就会奚落我:你呀,为什么非要赚这二百五呢?" 王浩打趣道:“在林则徐基金会,像我这样的“二百五”党员特别多:副秘书长陈贤德,3年前做了换肾手术,现在靠药物维生命,依然早出晚归坚守岗位;另一位副秘书长张俊青,是‘文革’前复旦大学的赴法留学生,退休时,曾有多家单位高薪聘请.而他却宁辱愿留在基金会和我们同当‘二百五’。”
     林则徐基金会成立于1995年11月6日。7年多来,为了弘扬民族英雄林则徐爱国为民情神,积极推进人类禁毒事业,这群平均年龄在75岁以上,平均党龄在53年以上的老党员,一直在不辞辛苦、不计得失地四处奔走。
     1994年初,基金会还在筹备阶段.几位老党员一碰头决定先把林则徐出生地修复起来。当时,这块土地已被一房地产商征用,福州市政府花了1200万元把它重新购回。为了减轻市政府压力,基金会自告奋勇承担起工程的筹款任务。经初步测算,工程大约需要400万元,原政协副主席、基金会常务副会长许集美听说后,当即表示筹款任务由他落实。那年春节,恰逢晋江籍爱国港胞洪祖杭先生回乡探亲,许集美得知后专程上门,向他宣讲林则徐的爱国爱民事迹。洪先生听后,备受感动,表示愿意捐赠400万元.为重建林则徐出生地尽一份力。林则徐出生地修复工程赶在l997年7月1日香港回归前夕交付使用。2000年6月,这里又成为福州市禁毒教育基地,长年免费对外开放。3年多来共接待中小学生、中外游客逾10万人次。
         浩瀚 的天空中,有一颗明亮的行星叫“林则徐星”,这其中就有林则徐基金会老党员们的一份功劳。1996年6月7日,北京天文台研究员,中科院院土陈建生和他领导的项目组,发现了一颗小行星。
1997年初.省人大常委会副主任、基金会常务理事林强到北京出差,一听到消息,立即与陈建生取得联系,建议他命名为“林则徐星”。陈建生同意了。林强一回到福州,立即和会长凌青以及许集美、王浩、林子东等一起准备资料,陈述林则徐一生的丰功伟绩,建议北京天文台向国际小天体命名委员会提出将小行星命名为“林则徐星”的申请,1 999年2月2 日,命名申请获得国际组织批准。
    2001年1 0月1日起实施的《福建省禁毒条例》也浸透着基金会这群老党员的心血。2001年初,刘岳峰、王浩、计克良三位省人大人常委,联名向省九届人大二次会议提交了一份要求对禁毒进行立法的建议,被破例列入大会议案,经过各方努力,半年后,这部条例应运而生。
    2003年5月26日,受居民拆迁影响而搁置了五六年的林则徐故居修复工程,终于破土动工。基金会在没有专项捐款的情况下,四处筹措资金,先后赞助资金105万元,保证了一期工程的建设需要。

                                             出处:福建日报2003年7月6日    记者蓝云