首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                       林则徐在家乡的系列遗址和纪念场所
      林则徐是我国近代第一位反抗西方殖民主义侵略的民族英雄,是一位具有世界眼光的思想家,是中近代启蒙思想的先驱者。毛泽东同志在回顾我国民主革命历程时,明确地将林则徐称为中国近代民主革命的先驱。
     清朝规定,所有官吏都不在家乡当官。因此,林则徐一生从政三十多年,历官十四省,却从来没有在福建当过官。然而,福州毕竟是他的家乡,从他出生到逝世,仍然留下了一系列遗址和动人的事迹。这是福卅l市历史文化名城的瑰宝。
      林则徐在福州的主要遗址以及后人对他的纪念场所有这样几处。
      一.出生地
      林则徐出生于福卅市原左营司巷九号的一处民宅。据他的父亲林宾同在《阄书》中记载:乾隆年间,林宾日教书为生,以微薄的积蓄典得左营司小屋座。几年后,林则徐在此诞生。嘉庆年间,林则徐中举、就幕,家庭经济稍为宽裕,便将住房买断,林则徐结婚也在这里。整座房屋为木构的普通民房,比较简陋。林则徐描述当年的家庭生活情景:“每际天寒夜永,破屋三椽,朔风怒号,一灯在壁,长幼以次列坐,诵读于斯,女红于斯,肤栗手皲,恒至漏尽。”虽然经历百年变迁,房屋易主,已有所扩建,但仍然可以看出,林则徐并非出身于名门贵族,而是生长在贫寒家庭,因此从小养成了关心民众疾苦的习惯。出生地是他身世的实物见证,具有很重要的历史价值。
     二.启蒙读书处
     在原左营司八号,与出生地一墙之隔。林则徐在《先考行状》中|己载,他四岁时,父亲林宾日是罗家塾师,便抱他入塾,让他坐在膝上,教他读书识字。他父亲是他的启蒙老师。左营司八号的大门上嵌有清代石匾《罗氏试馆》,房屋虽简陋,却是一代伟人成长的摇篮。
      三.西湖桂斋
     福州的西湖原来湖身广达四十里,灌田几千顷,是一处重要水利。乾隆、嘉庆以后,年久失修,逐渐淤塞,沿湖豪强又擅自围湖造田,以致湖面缩小到只有七里,失去水利的作用。1828年(道光八年),林则徐因父丧回乡守制,看到这一情景,激起义愤,于是倡议和组织疏浚西湖。他顶住豪强的诽谤攻击,毅然施工,工程完成后,西湖面貌一新,不仅有利农田灌溉,并从此成为人民休闲和旅游胜地。林则徐崇敬宋代民族英雄李纲,疏浚西湖的同时,在湖畔荷亭边修建了“李纲祠”,亲自题写碑文和楹联:“进退一身关庙社,英灵千古镇湖山”,又建小压两间,以李纲故居“桂斋”命名。他自己也常来这里休息读书。1856年(咸丰六年),福州乡亲缅怀林则徐,在桂斋供奉林则徐的画像,所以桂斋是最早的林则徐祠。
      西湖和桂斋记载着林则徐对民生的关怀,对公益事业的热心,敢于抗击豪强的正义感和他对民族英雄的崇敬,反映了他深厚的爱国爱民之情。
      四.文藻山故居
      在现文藻北路与通湖路交叉处。这里地势低洼,洪水季节常被水淹,历来是平民聚居之处。这座屋是林则徐父亲在世时购置的。林则徐夫妻、子女、父母和弟弟一家都在这里居住。林则徐在探亲、守制或养病期间住在这里。他从云贵总督任上告病还乡时,苦于旧屋水患,曾想定居北京,另购住房,但他一生清廉,两袖清风,北京房价又涨,已经没有余钱买屋了(见林则徐致长婿刘齐衔信)。他只能返回福卅,在旧宅度过七个月。
     这处房屋大部份在1948年被洪水冲倒。现在福州市人民政府已开始修建。
     故居的情景,说明这位伟人为官清廉,生活俭朴,始终和普通老百姓比邻而居,生活在一起。
     五.乌石山
     福州又名三山,城区有三座山,乌石山为其中之一,是著名风景区。185(年,根据五口通商条约,英国人只能居住在仓前山。但英国一些官员、传教士士却违反条约,逐步蚕食,强行入城居住乌石山上的神光寺和积翠寺。福州人对此愤慨万分,但当地官员却对英人一味妥协。林则徐告老还乡返抵福州,面对这种情况,他挺身而出,联合爱国士绅联名上书福建巡抚,要求驱逐英人出城。经过几番抗争,终于将英国人赶下了乌石山,赶出了城。
     乌石山记载着林则徐和福州人民抗拒外来侵略的光辉事迹。而林则徐维护匡家主权的坚强意志,又为乌石山风光增添了壮丽的一笔。目前神光寺和积翠寺虽皆已拆毁,但建议在原址立碑记述历史,让先贤光辉史迹留传后人。
     六.闽江口炮台

      林则徐在反对英国殖民者强住乌石山的斗争中,同时注意加强海防,以防英国武装挑衅·他以衰病之身,在1850年秋冬几次自雇扁舟到闽江口视察,并亲自策划和组织修建多处炮台,有亭江镇南般村的北岸炮台、长乐象屿村的南岸炮台、琅岐岛的金牌炮台、闽江口的长门炮台等。这些炮台布局严密,构造坚固,使后来的左宗棠深表钦佩。就是当代的军事家也认为是国内现在古炮台中少见的,这些炮台是林则徐抗英意志和军事才华在晚年的展现。
      七.陵墓
      林则徐长眠之地在福州北郊马鞍山金狮山南麓,为合葬墓。内葬有林则徐父母、林则徐夫妇和弟弟林沛霖夫妇。共六人。此墓是林则徐在世时为父母营造的。现在墓碑的笔迹极像是他的手书。这从又一方面说明林则徐的不趋时尚、不事奢侈、不为自己营造大墓的高尚情操。
      此外,林则徐遗址还有万寿尚书庙楹联、升山寺石刻等。
      八.林则徐纪念馆
      林则徐逝世后,光绪年问,林氏后裔和地方乡绅为了纪念这位民族英雄,在澳门路十六号,修建“林文忠公祠”。1982年,由福州市人民政府重修,命名为林则徐纪念馆。此处为庭园式古建筑,陈列林则徐一生的事迹和文物,为海内外人士和青少年来福州参观的重要景点,也是林则徐后裔聚会的场所,已被全国、省、市、区四级定为青少年爱国主义德育基地。1997年又列为全国百家爱国主
义教育示范基地之一。
      九.“林则徐星”纪念碑
      为了纪念林则徐禁毒功勋和治水业绩,国际天文学联合会小天体命名委员会于1999年2月命名(7145)号小行星为“林则徐星”。福州市人民政府随后在林则徐出生地内树立了“林则徐星”纪念碑。
      十.林则徐大型铜像
       一尊在西湖公园,另一尊在白湖亭林则徐广场。两尊铜像艺术水平很高,被国内专业人士誉为城雕精品。
       十一.则徐中学和则徐小学
       福州市政府为纪念林则徐于上世纪八十和九十年代创办。

      修改说明
       开头一段关于林则徐历史定位的提法,全部根据全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元在2005年全国政协纪念林则徐诞辰220周年座谈会上所作的主题报告的提法。这也是目前历史学界绝大多数学者认同的观点。

                                                                          弘扬工作室编