首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                              “培德堂”与林则徐

              

                        苏大副校长田晓明(右)和美术考古专家张朋川接受许逊先生(左)捐赠的“培德堂”匾额

 

    昨天,收藏家许逊先生将一块“培德堂”匾额赠送给苏大博物馆,这块匾额从侧面反映出民族英雄林则徐是个注重“培德”的人,这块匾额也牵出了林则徐和义乌商人在苏州匡世济民的感人故事——

    林则徐题“培德堂”捐给苏大博物馆

    昨天,苏州著名的收藏家许逊先生,将自己十几年前收藏、由林则徐题写的“培德堂”匾额,捐赠给了苏州大学博物馆。

    据许逊先生介绍,相传这块匾额曾经在苏州大学的前身东吴大学悬挂过,此番捐赠给苏大博物馆,算是匾额回归,也算是献给即将到来的苏大110周年的礼物。许逊先生说,这块匾额自己收藏十几年了,但是一直没有仔细考证来历,在一次偶然的机会,许逊先生与苏州大学艺术学院教授、美术考古专家张朋川谈起这块匾额,引起了张教授的兴趣,并考证确属林则徐手书。许逊了解匾额曾在东吴大学悬挂过, 2010年是苏大110周年校庆,于是许逊先生决定将匾额送给苏大,算是作点贡献。

    据张朋川教授考证,这块匾额确实是林则徐手书,上款为“道光戊子冬月”,下款署“少穆弟林则徐”。题写匾额的时间是戊子年(公元1828年),当时林则徐担任江宁(今南京辖内)布政使,题写这块匾额的“戊子冬月”林则徐又在福建老家服丧,匾额是如何流转到苏州的,现在还不清楚。

    同时,经张朋川考证,除了戊子年题写的这一块匾额外,林则徐在乙未年(公元1835年)也题写过一块“培德堂”的匾额,当时他已经到苏州担任江苏巡抚。乙未年这块匾额是赠与当时在苏州开火腿行的义乌商人王恒魁的,至今仍悬挂在义乌佛堂田心人王恒魁故居。

    而据《三元村村志》记载,在今苏州三元一村到三元四村一带,也曾有“培德堂”存在,在浙江绍兴也存在“培德堂”。张朋川教授说,历史上没有其他人题写过“培德堂”。出现在这些地方的培德堂和匾额,应该都是出自林则徐的手笔。而“培德堂”意思就是“培养道德的善堂”,题写这样的匾额意在提倡世人积德行善,“林则徐在不同的地方,反复题写这样的匾额,从这个角度也反映出林则徐是一个多么注重道德的人! ”张朋川说。

    虽然中间的有些环节还有待考证,但林则徐为在苏州做火腿生意的义乌商人亲笔题写匾额,却牵出了注重道德的林则徐和慷慨救人的王恒魁在苏州的一段感人故事。

    火腿商人救世济民江苏巡抚题匾弘德

    清道光十二年(公元1832年)林则徐受朝廷之命,到苏州担任江苏巡抚。三年后,苏州城内瘟疫四起,众多苏州百姓得了痢疾,染病的百姓上吐下泻,痛苦不堪。瘟疫蔓延让官府也非常着急,但四处求医却无良方控制疾患,一时间人心惶惶。

    在这段时间,义乌佛堂田心人王恒魁正在苏州开设“慎可火腿行”。据张朋川教授考证,王恒魁不仅经商,也懂些医道。他在《本草纲目拾遗》书中得知,火腿猪爪可治肚泻。在获知这个偏方后,做火腿生意的王恒魁回到商行后立即命令手下人把自己商行里的全部火腿猪爪砍下,治病救人。

    肉煮汤、骨研末,王恒魁将自己做好的火腿猪爪送给苏州老百姓服用。“凡服用者,病情大减”,一场瘟疫得以控制,没有导致大规模蔓延。林则徐在得知这个消息后,深为王恒魁匡世济民的义举所感动,遂书“培德堂”匾额一块,赠给王恒魁。

    王恒魁把赠匾悬挂在商行里,苏州百姓得知消息后,也为王恒魁的义举所感动,于是没有脚爪的火腿身价培增,几天之内被满怀感恩之心的苏州百姓抢购一空,王恒魁好心好报,因此发了一笔财。

 

稿件来源:《苏州日报》(记者:徐磊)

责任编辑:凌云