首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
在林则徐基金会第二届理事会开幕式上的讲话
 
福建省政协副主席  叶家松
2008年4月11日
 
各位来宾、各位朋友、各位同志:
  今天,我们在这里举行林则徐基金会第二届理事会议,受梁主席委托,我谨代表福建省政协对会议的召开表示热烈的祝贺,向第一届理事会会长凌青同志、执行会长许集美同志和理事会全体同志致以亲切的问候,向参加会议的海内外来宾、同志们表示热烈的欢迎!
  林则徐是彪炳青史的民族英雄,他集中华民族优秀文化之大成,是爱国惟民的典范,是中国近代“睁眼看世界”的第一人,世界禁毒的先驱、八闽人民的骄傲。他的历史功绩和品德受到世人尊敬与赞赏。
  党的十七大报告提出了弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。号召我们以爱国主义为核心的民族精神鼓舞人们的斗志。这既是现实问题也是长远的战略问题。中华民族精神集中体现在为中华民族的发展做出贡献的历史人物身上。弘扬中华文化,就是要继续和发扬历史伟人留给我们的宝贵精神财富。林则徐一生的思想和实践从各方面体现了中华民族优秀的文化传统和民族精神。十几年来,林则徐基金会在这方面作出了积极的贡献,资助修建了福州林则徐出生地和林则徐故居第一期工程,资助了福州、新疆林则徐纪念馆的建设,资助出版了《林则徐全集》等多种有关林则徐的学术著作、文学创作和普及读物;协助开展了学术研究、文艺演出和禁毒宣传等活动,并且创办了“则徐戒毒中心”,帮助二千多名自愿戒毒者脱毒康复;举办《林则徐史迹与禁毒展览》在全国各地巡回展,在海内外产生极大反响。借此机会,谨向林则徐基金会的同志们、向海内外关心、支持林则徐基金会工作的社会团体和各界人士表示衷心感谢!
    同志们,朋友们,中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。希望新一届理事会进一步弘扬林则徐的民族精神,在建设中国特色社会主义、构建社会主义和谐社会和海峡西岸经济区“两个先行区”建设中做出新的贡献!