首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                               林则徐后裔探访祖先故居

                                   年近七甸后人担任禁毒卫士

      福州晚报讯昨日上午.来自国各地的15名林则徐后裔代表冒雨先后参观了中山路的林则徐出生地、西湖畔的桂斋和马鞍山的林则徐墓地。

                                        林公后裔代表15人汇聚榕城
    据了解,此次来榕参加“虎门销烟170 周年”纪念活动的林则徐后裔代表共有15名,分别来自北京、上海、南京、山西、香港、台湾等地,辈分跨越第四代和第九代,其中大多数为第六代和第七代。这些代表来自各行各业,有江苏省政协委员和北京民族画报社高级编辑,有高级工程师和上市公司总经理.还有医生和博士生导师。
                                 七旬林公后人担任禁毒卫士

     年近70岁的林鸿汉先生是林则徐的第六代嫡系长孙,退休前任南京金陵石化公司职工子弟学校校长。退休后,他致力于禁毒宣传事业.先后在北京、上海、新疆等地进行禁毒宣传报告100多场次.被评为全国十大民间禁毒人士。林鸿汉说,这次已经是他第三次来到福州,前天刚刚为则徐中学的同学们做了禁毒报告。他觉得,作为林公后人,应该将禁毒精神发扬光大.让青少年远离毒品。

                                        25岁女博士重读林诗有感
    
清秀的面容,温文尔雅的谈吐,在林则徐后裔代表中,一名年轻女子显得格外醒目,她叫刘琳涓,今年25岁.是林则徐第七代后裔林英女士的女儿,现在复旦大学中文系攻读博士学位。“这次我和妈妈一起来福州,重新读了林则徐的—些诗句,感觉和以前认识的林则徐不大一样,其实大人物也有平凡的一面。”刘琳涓说,以前在她看来林则徐就是一个高大、正直的伟人形象。如同他的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。但是,刘琳涓这次来到福州,通过走访林则徐的故居、重读他的诗词,有了一番感受,“‘力微任重久神疲.再竭衰庸定不支’。其实他并非不知道自己身为臣子的处境,也有着平常人的顾虑,只是他有—种大无畏的精神,把个人顾虑缩小,而将国家利益放大。”刘琳涓对记者说。

                                                                                        记者张笑雪