首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

林则徐银币

  纪念金银币“中国杰出历史人物”第8组中的一枚。
  1991年,金银币“中国杰出历史人物”第8组发行,此次它们把目光锁定在变幻万千的清代风云上。清朝历史自顺治元年(1644)始,至宣统三年(1911),前后经历268年。“中国杰出历史人物”第8组有1金4银5枚,金币(按惯例为帝王)为爱新觉罗·玄烨,银币为洪秀全林则徐曹雪芹宋应星。其中政治家类选择了林则徐。
  林则徐(1785——1850)清末政治家。字少穆,福建侯官(今闽侯)人。鸦片战争期间禁烟派的代表人物,在虎门海滩曾当众销毁英美烟贩大量鸦片。并会同水师提督关天培筹划海防,倡办义勇,屡挫英军武装挑衅。他是对英斗争中的主战派。后遭诬陷,被革职,充军。
  银币“林则徐”背面主图上的林则徐,手持“千里眼”,银须傲挺,双目怒睁,一脸威武,有不可侵犯的凛然大气。应该说,设计者较准确地把握住了所表现人物的内心世界,十分难得。
  林则徐银币
  面额:5元 ;重量:22克; 成色:90%; 发行量:30000 。