首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

        林姓开闽始祖林禄:功绩彪炳千秋 “晋安林”绵延百世

编辑:肖茂红

林禄(公元274 -357年),字世荫。五胡乱华之际,林禄奉敕守晋安郡,迁家居晋安,为林姓开闽始祖。其匡扶晋室,历经多次战争,战功卓著。先后辅佐晋元帝、晋明帝、晋成帝、晋康帝、晋穆帝五位皇帝,忠心耿耿。其死后被追封为晋安郡王,葬于温陵九龙之岗。

林禄像

系出名门 世辅皇室

      公元274年,三国之间的战争硝烟已然散去,作为最终胜利者的魏国还没有采下果实多久,就被司马氏取而代之。此时,西晋建国已有近十年,其统一全国的步伐也在有条不紊的进行,就在这一年,林禄呱呱落地。在那个讲究门第家世的年代,出生名门便意味着以后仕途一片光明。林禄无疑就是其中的幸运儿,在其出生时,家族已十分显赫。其祖父林礼,字元副,是为林氏始祖比干第46世孙,原属“济南林”(林姓在北方形成的最大的望族)一支。西晋时先为主薄,而后做到了太子太傅(也就是太子的师傅)这个位置,可见其深受西晋王室的信任与宠爱。其父林颖,后来也官至黄门侍郎(具体职务是侍从皇帝,传达诏命,负责掌管机密文件)。其家族历经林禄祖、父两代人的经营,早已成为当时绝对的名门望族。关于林禄的出生地,现存史籍均无记载,我们只能尽量根据现有材料进行推测,根据当时情况,其出生地大抵有两种可能:一是当时家族所在地山东济南,自西汉时期林尊带领族人自中原迁往山东济南后,林氏族人开始在那繁衍发展,并逐渐形成了“济南林”家族,作为原属“济南林”一支的林礼便是在这里出生,因此作为林礼之孙林禄在此出生的可能性相当大。二是当时的西晋首都洛阳,作出这样的推测源自于其祖辈父辈均在朝廷任职,林禄在洛阳出生的可能性也是有的。有关林礼出生地也许还有其它可能,但是这并不重要,重要的是林禄出生名门,家世显赫。然而西晋建国还未多久,由分封而来的地方诸侯国势力越来越大,日益威胁中央朝廷,而周边不断崛起的少数民族又开始在中原地区肆意烧杀抢掠,不得已之下,林礼率领子孙跟随西晋政权的南移,从山东济南,徙迁至下邳(今江苏省下邳县)梓桐乡。而根据史料记载,此时的林禄已经担任瑯琊王府参军,辅助这位后来的晋元帝司马睿,就这样,林禄开始正式踏上历史舞台。