首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
历史的镌刻
—参观林则徐出生地、林则徐纪念馆有感
崔玉琴
 
    2014年的十月金秋,八闽大地榕树垂绿,三角梅姹紫嫣红。我从4000里地的塘沽,专程到福州瞻仰林公出生地和林公纪念馆。走进院内青松挺拔,翠柏环绕,人流如织。我徜徉在历史的长河中,伫立凝望细听。我的眼前又翻滚着虎门的销烟,飞扬起戈壁的大漠,挺立着伊犁泉水浇灌的棵棵碧绿的坚实的胡杨。啊,我不由得想到天安门广场人民英雄纪念碑上的第一幅浮雕《虎门销烟》。它向后人昭示着林则徐不朽的历史功绩和历史地位。林则徐的精神和品格,是中华几千年来优秀文化的精髓。林则徐的命运是悲惨的,这是那个时代腐败的政治和落后的经济状况下,历代的精英们不可避免的命运。
    1838年12月,林则徐奉命广州禁烟。早已把生死置至度外的林则徐,在做了大量的调查得知,鸦片在熬制时遇上生石灰和盐卤就会变成废弃的渣土。于是他命下属在虎门海滩上,挖了两个大池子,长宽均45米,池底砌石,四周钉桩打板,池旁开一涵洞,池后通一水沟。销毁鸦片时,先将池内蓄水,撒盐成浓盐卤水,将鸦片分批投入池内,用浓卤水溶化。然后再投入生石灰搅拌,马上引起爆炸反应,使其迅速分解销蚀。
     1839年6月3号,虎门海滩上,人头攒动,人山人海,人们观看这中国近代史上大快人心的一幕。看,池水沸腾,烟雾弥漫,笼罩着整个虎门,鸦片在这里被熔成渣土。虎门销烟整整持续了23天。啊,23天,不寻常的23天,林则徐用生命坚守的23天,任人宰割的民族响起了惊雷,吹响了号角,中华大地彰显着禁烟的决心和勇气。虎门销烟共收缴鸦片2万箱,销毁鸦片237万斤。林则徐的虎门销烟,震惊世界,名垂青史。彰显了中华民族的浩然正气和巍巍尊严,沉重地打击了英国侵略者,揭开了我国近代反殖民主义斗争的序幕。
    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ”。 林则徐诞辰200年来,中华大地起了翻天覆地的变化。但是当年,他为国驱邪的这铮铮誓言,今天,仍然激励着我们在实现中国梦的征程中、在实现复兴中华的大业中,鼓舞我们劈波斩浪,奋勇向前!  
     林则徐是皇家钦定的一位罪臣,但,他是人民托起的中国近代史的第一位民族英雄。这就是历史,这就是横亘在天地之间的千金难买的——民心。在浩瀚的宇宙中,有一颗“林则徐星”,它光亮晶莹,照亮夜空。是的,林则徐----这个伟大的名字,连同他的爱国精神、爱民精神,永远照亮华夏大地,它千古不灭,光耀苍穹!