首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
                           茶 香 绕 亭
                          林 则 徐 和 茶     
                                   (读书笔记之一)   
                                      林  强
 
‍                                     前  言
 
    林则徐是中国近代第一位带头起来反对西方殖民主义侵略的民族英雄,是言行一致的爱国者,是中国近代开眼看世界第一人。(图片说明:林则徐雕像)
    林则徐(1785—1850),字少穆 ,福建侯官(今福州市)人。出生于一个清贫的教书人家。十四岁中秀才,二十岁中举人,二十七岁(嘉庆十六年,1811)中进士,授翰林院编修。
‍  嘉庆二十五年(1820年)起,历任监察御史、按察使、布政使、河督以至巡抚、总督、钦差大臣等职,历官江西、浙江、江苏、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、陕西、甘肃、云南、贵州等十四省。办理过民政、漕务、盐政、河工、水利等政务,勇于任事,勤政务实,清廉正直,治绩卓著。尤其在水利方面,他兴修的水利工程遍及淮河、汉水、长江、黄河直至新疆和故乡福州。
‍     道光十七年(1837年)任湖广总督。当时鸦片逐步泛滥,危及全国,林则徐在任内严厉禁烟,卓有成效,在弛禁与严禁的争论中为严禁派代表人物。道光十八年(1838年)十一月,受命为钦差大臣,抵广东查禁鸦片。他会同邓廷桢等地方官员,排除万难,严缉走私烟贩,惩治受贿官吏,迫使英国等烟贩缴出鸦片230多万斤,次年(1839年 6月3日)在虎门当众销毁,震惊中外。
‍  同时,林则徐大力整顿海防,招募水勇,屡挫英军挑衅。道光二十年初,改任两广总督。后被诬遭革职,不久被遣戍伊犁。
新疆三年,虽身受逆境,但仍关心国家,关心发展生产和巩固边防,大兴屯田水利,在南疆行程二万余里,勘察垦地六十余万亩,并推广坎儿井和纺车等先进生产技术。
   道光二十五年(1845年)被赦免重新起用,先后署理陕甘总督,出任陕西巡抚、云贵总督。道光二十九年(1849年)因病告归。次年林则徐抱病受命为钦差大臣,赴广西处理天地会起事,行至广东潮州普宁县病逝。享年66岁。
    在中国近代史上,林则徐享有崇高地位,得到后人的尊敬和普遍赞誉,很大程度就在于他在认识和处理中国近代历史主题上,走在了同时代人的前列。
    1858年8月马克思 在《鸦片贸易史》一文中写到:“中国政府在一八三七年、一八三八年和一八三九年采取了非常措施,这些措施的顶点是钦差大臣林则徐到达广州和按照他的命令没收、焚毁走私鸦片。”(图)      
    1957年10月13日,毛泽东主席《在最高国务会议第十三次会议上的讲话》中说到:“我们的民主革命,是革前三张皮的命,从林则徐算起,一直革了一百多年。”(图片说明:北京天安门广场的人民英雄烈士碑,第一个浮雕就是《虎门销烟》 )。毛泽东主席还亲笔抄录了林则徐《出嘉峪关感赋》四首中的两首:(图)    
>>>链接:毛泽东主席手录两首《出嘉峪关感赋》
‍                            (一)‍
    严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
   飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。
   天山巉削摩肩立,瀚海芲茫入望迷。
   谁道殽函千古险,回看只见一丸泥。
‍    感赋大意:
     威严高耸的嘉峪关,连接西边的山河和土地;我赴戍伊犁,在关前勒缰停住了马蹄。
     关上楼阁的飞檐高翹,与秦地的树木遥遥相望;缭绕的城垣因地势髙,压低了陇山的云烟。
     高峻险要的祁连山峰擦着我的肩头耸立云天;苍茫的大戈壁占滿视野,使我迷蒙。
     谁说殽山与函谷关地势险要,如今站在嘉峪关回望,殽函只如征途中的小泥丸。
‍                          (二)
‍              东西尉侯往来通, 博望星槎笑凿空。
‍              塞下传笳歌敕勒, 楼头倚剑接崆峒。
‍              长城饮马寒宵月, 古戍盘雕大漠风。
‍              除是卢龙山海险, 东南谁比此关雄。
‍‍‍   感赋大意:
‍   博望侯張骞打通了河西走廊,汉校尉、使者往来频繁,道路畅通。
‍   高高的嘉峪关城楼与崆峒山遥遥相望,我好像又听到长城下传来胡笳乐声--《敕勒歌》。
‍   饮马的长城水窟中,倒映着寒夜的明月;古老的城堡上,鹰雕迎着塞外风沙,盘旋飞翔。
‍   除了卢龙塞、山海关两处险要地方,东南没有哪个关塞能比得上这座雄伟的嘉峪关!<<<
‍     1990年6月23日,江泽民主席在广东省虎门考察工作时,曾敬录林则徐诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。2008年5月3日江泽民主席在福州参观林则徐出生地、林则徐纪念馆时,又一次重新敬录林则徐诗句,送给林则徐纪念馆保存。(图)
     1995年11月4日,江泽民主席题写了“林则徐的爱国主义精神永垂不朽”的题词。(图)           
    1995年6月3日,时任中共福州市委书记的习近平同志在林则徐铜像揭幕仪式上的讲话中指出, 在中华民族处于危难的年代,林则徐以炎黄子孙强烈的民族责任感和英勇不屈的气概,与人民一道奋斗抗争,成为中国近代反抗殖民主义侵略的一面旗帜,他反对闭关自守,主张学习外国,成为近代中国“放眼看世界第一人”。福州是林则徐的故乡,林则徐是福州人民的光荣和自豪。今天,故乡的人民树立起林则徐铜像,就是为了激励自己,教育后人,让在林则徐身上体现出来的中华民族的伟大精神永远发扬光大。( 图片说明:1995年6月4日福州晩报第一版报道
    1995年8月24日,时任中共福州市委书记的习近平同志在福州巿林则徐诞辰210周年大会上的讲话中指出, 林则徐的一生是爱国爱民的一生,他把满腔热血和全部生命都贡献给国家和人民。特别是在外族欺凌、内政腐败的历史关头,高举爱国主义旗帜,领导禁烟运动,坚持反抗外来侵略和倡导开眼看世界,学习西方的先进科学技术等伟大功绩将永垂青史,百世流芳。林则徐为国尽瘁的崇高品德、务实创新的改革精神和清廉刚正的高尚风范,一百多年来一直鼓舞、激励着无数爱国志士为民族的解放和振兴前仆后继、英勇斗争。今天我们纪念林则徐,就是要继承和发扬他的崇高的爱国主义精神,为捍卫民族利益 作不屈不挠顽强斗争,用爱国主义精神去凝聚千千万万中华儿女,形成推动现代化建设、促进祖国统一的强大动力。( 图片说明:1995年8月25日福州晚报第一版报道
‍     2011年 9月 1日,时任中共中央政治局常委、中央党校校长的习近平同志在中央党校作关于《领导干部要读点历史》讲话中指出:我们要学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求。历经磨难而不衰的中华文明,蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产。诸如筚路蓝缕、以启山林的开拓精神,艰难困苦、玉汝于成的顽强意志,舍生取义、视死如归的英雄气概,海纳百川、虚怀若谷的博大胸怀,修齐治平、治国安民的政治理想,“载舟”“覆舟”、居安思危的忧患意识,革故鼎新、自强不息的执着追求,等等。在我国历史长河中,许许多多先贤和仁人志士都对高尚的精神追求作出了阐释。诸如孔子的“朝闻道,夕死可矣”;孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;贾谊的“国而忘家,公而忘私”;诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”;杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;秋瑾的“他年成败利钝不计较,但恃铁血主义报祖国”,等等。鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中指出:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”从一代一代众多仁人志士的人生实践中,从中华民族传诵千古的诗文里,我们可以清楚地看到伟大的民族精神、高尚的社会风尚以及那些治国理政的思想精华。我们学习历史,就要学习和吸取中华民族传承下来的宝贵思想财富,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气,做到自重、自省、自警、自励,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,防止精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,为党和人民事业不断作出自己的贡献。
     2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中指出:经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。领导干部还应该了解一些文学知识,通过提高文学鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。许多老一辈革命家都有很深厚的文学素养,在诗词歌赋方面有很高的造诣。总之,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。
习近平总书记在上述两篇重要讲话中,强调指出,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 的报国情怀体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们应该继承和发扬。
2014年3月27日习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部的演讲中指出:文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。海纳百川,有容乃大。人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。每一种文明都是独特的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。
2014年5月15日习近平总书记在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话中指出,海纳百川,有容乃大。中国将继续全面对外开放,推进同世界各国的互利合作,推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实现各国在发展机遇上的共创共享。中国将以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,大力开展中外文化交流,在学习互鉴中,为推动人类文明进步作出应有贡献。
习近平总书记在上述两个重要讲话中引用的"海纳百川,有容乃大",来自林则徐的自勉联。在上述的论述中引用"海纳百川,有容乃大",显得十分贴切,寓意深远。
  林则徐的一生,以爱国主义对待国家,以重民思想对待人民,以改革精神对待社会问题,以廉洁自律对待自己,这是林则徐思想的精髓,也是林则徐留给后人的珍贵而丰厚的精神财富。林则徐是中华民族的英雄,民主革命的先驱,八闽人民的骄傲,当官惟民的楷模。
我们要学习、弘扬林则徐的爱国主义精神 ,在更高的起点上为推进福建科学发展、跨越发展,为海峡两岸,特别是福建茶产业、茶文化的繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。
林则徐的一生给我们留下了大量的不同体裁的著作,多方面反映了近代复杂多变的历史背景,反映了林则徐一生的历程和业绩,反映了他在不同遭遇下的崇高思想境界。
同时,在这些著作中还反映了林则徐的喜怒哀乐和生活习俗。这里,我们沿着史料及十册林则徐全集的时空隧道,去领略林则徐关于茶的记载和论述。(待续)