首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
                                        林则徐基金会和福建省茶叶学会联合主办2015年福建茶界新春联谊会

                                             纪念林则徐诞辰230周年

 

         2015年3月2日上午,由福建省茶叶学会和林则徐基金会联合主办的2015年福建茶界新春联谊会在福州市省经贸展览中心举行。

        茶界泰斗张天福老先生和夫人,海峡两岸茶业交流协会会长张家坤,省茶叶学会名誉会长随绳武、张明俊、方忠炳、李祖可等出席联谊会。

      福建省农科院副院长、省茶叶学会常务副会长余文权,省茶叶学会会长冯廷佺,林则徐基金会会长林强等分别在会上作热情洋溢的讲话。

     省茶叶学会常务副会长余文权说:对福建省茶叶学会来说,2015年是一个特殊的时间节点,一方面,《茶缘》创刊十周年;另一方面,与茶结缘不浅的林公则徐诞辰230周年。福建省茶叶学会和《茶缘》编辑部联袂林则徐基金会,在2015年1月隆重推出《茶缘》创刊十周年纪念专号,刊载林则徐基金会会长、海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强先生精心撰写的读书笔记《茶香绕庭——林则徐和茶》。今天,作为茶人,集体回溯林公则徐与茶之缘,是时代的召唤,也是历史的回响。马有识途德,羊有跪乳恩。今天,怀一颗感恩的心,珍惜我们的光阴,呵护我们的茶缘;怀一颗感恩的心,承担我们的责任,付出我们的努力。

     省茶叶学会会长冯廷佺在会上汇报了学会一年来的工作。他表示:今年是伟大的民族英雄林公则徐诞辰230周年。林则徐是我国近代杰出的政治家、思想家,是伟大的民族英雄。林则徐领导的“虎门销烟”声震海内外,其名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 为世人称道。值得欣慰的是,福建人以林则徐为骄傲,为样板,林则徐铜像、林则徐出生地、林则徐纪念馆等依然清风流云即是后人敬仰英雄最具说服力的注脚之一。同时,在国家和平崛起、中华文化复兴的时代背景下,茶叶再度成为承载中华文化、释放和谐气象的中国符号,顺理成章地,当年“虎门销烟”因茶而战的策动人林则徐,今天也因茶而荣,因茶而贵,因茶而传,因茶而名。茶叶在哪里,林公的故事就演绎在哪一方天地之间;林公的故事,正因为茶的滋润,其韵如剑气千秋,其神若砥柱中流,其格乃海纳百川。值此时刻,纪念林公则徐,是时代的召唤,更是历史的回响——如此朴实,如此华贵,如此尊严。

    他指出,今天,纪念林公则徐,是为了寻觅历史深处的那一片东方叶子,那一种中国味道;纪念林公则徐,是为了淬炼那一环生生不息的经济形态,那一抹刻骨铭心的家国情怀。

     林则徐基金会会长林强在讲话中首先代表林则徐基金会向大家祝贺新春快乐。他向与会的嘉宾简要介绍了中国近代第一位带头起来反对西方殖民主义侵略的民族英雄、中国近代开眼看世界第一人林则徐的生平和丰功伟绩。林强会长介绍说,他在撰写林则徐和茶的读书笔记时,从史料中清楚地看到,从茶贸易到鸦片走私,从以虎门销烟为代表禁烟斗争,到英国殖民者发动的鸦片战争,在这一长链中,茶始终是一个重要的因素。从林则徐文集中亲切地感受到,在奏折中,在文稿中,在诗词中,在楹联中,在日常生活中都有涉茶的情节和记述。因此,我们可以说,林则徐了解茶、钟爱茶,这对于了解既平凡又伟大的民族英雄林公则徐是很有意义的。

     林强会长深情地指出,林则徐的一生,以爱国主义对待国家,以重民思想对待人民,以改革精神对待社会问题,以廉洁自律对待自己,这是林则徐思想的精髓,也是林则徐留给后人的珍贵而丰厚的精神财富。我们要学习、弘扬林则徐的爱国主义精神 ,在更高的起点上为推进福建科学发展跨越发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为海峡两岸,特别是福建茶产业、茶文化的繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

     联谊会还为与会嘉宾分送了纪念伟大民族英雄林则徐诞辰230周年的茶缘专刊,还进行了茶文化节目专场演出,福建省茶人代表和有关人士约300多人参加了活动。

     林则徐基金会副秘书长黄文新和任淑洁总经理带领心洁茶业的工作人员为联谊会提供芳香的茶叶和温馨的服务。(凌功)