首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

“纪念民族英雄林则徐诞辰230周年

暨当代禁毒展” 在福州拉开帷幕

 

623日上午,由福建省禁毒委员会主办,省禁毒办、省文化厅、司法厅、教育厅、福州市禁毒委、林则徐基金会、福州林则徐纪念馆承办的“纪念民族英雄林则徐诞辰230周年暨当代禁毒展”在福建省博物院拉开帷幕,举行隆重的开展仪式。

福建省委常委、政法委书记陈冬,省政府副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长王惠敏,国家禁毒办副主任邓明,省政协副主席陈义兴,全国人大原常委、福建省人大常委会原副主任、林则徐基金会会长林强,省人大内司工委主任陈乙熙,省教育厅教工委副书记杨江帆,省文化厅副厅长黄苇洲,福州市委常委、政法委书记陈为民,福州市委常委、副市长、禁毒委主任徐凡新,福州市人大常委会原副主任、林则徐基金会副会长张守祥,林则徐基金会副会长林祝光、王犹升,福建省及福州市相关部门领导,林则徐后裔代表以及社会各界代表共300多人参加了开展仪式。省政府副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长王惠敏主持仪式 。

省委常委、政法委书记陈冬在开展仪式上发表讲话。他指出,176年前林则徐领导虎门销烟,反抗英国殖民者入侵,是其爱国主义思想最辉煌的体现,充满着维护民族尊严的凛然正气,在国际禁毒史上树立了第一块丰碑。当前,受各种复杂因素影响,我省毒品形势与全国一样,仍然十分严峻。截至目前,我省累计登记吸毒人员达9.5万人,实际吸毒人数约57万,青少年是受毒品侵害的主要群体。吸毒摧残人生、毁灭家庭、危害社会,上演了一幕幕触目惊心、令人心酸的人间悲剧,引发并催生了大量违法犯罪,严重破坏社会安定、阻碍经济发展。

陈冬书记强调,全省各级党委、政府务必保持清醒头脑,从国家安危、民族兴衰的高度,深刻认识毒品问题的危害性、深刻认识做好禁毒工作的重要性,以对人民、对国家、对民族高度负责的精神,按照“源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”的总体要求,加强组织领导,采取有力措施,把禁毒人民战争深入持久地开展下去。

他指出,要始终不渝地坚持“预防为主”。各级党委宣传部门、检法机关和禁毒、教育、公安、司法、卫生等部门以及工青妇组织,要充分发挥各自职能作用,进一步加大禁毒宣传教育力度,深入开展“守望生命共创无毒——禁毒宣传社区行”、“禁毒知识进万家”、创建“毒品预防教育示范学校”等活动,促进禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村。各新闻单位要以宣传禁毒为己任,发挥各类媒体的传播优势,介绍毒情形势,警醒社会居安思危;宣传禁毒成效,激发全民禁毒斗志;揭露毒品危害,教育公众拒毒防毒,营造起浓厚的舆论氛围。

他指出,要始终不渝地坚持严打整治。全省各级公安机关要将打击毒品犯罪作为治理毒品问题的首要环节,出重拳、下重手,保持对毒品犯罪高压态势。要深入分析毒品犯罪形势,准确把握规律特点变化,以“破大案、打团伙、摧网络、断通道”为主攻方向,完善侦查协作机制,积极创新战术打法,不断提升打击实效。各级检察机关、审判机关要认真履行职能,积极协同打击毒品犯罪,依法从重从快惩治毒品犯罪分子。要加强对突出毒品问题和毒品问题严重地区的重点整治,健全完善重点整治工作机制和责任机制,确保整治工作落实到位,并不断取得成效。

他指出,要始终不渝地坚持禁吸戒毒。各地要深入贯彻实施《戒毒条例》,建立政府统一领导,禁毒委员会组织、协调、指导,有关部门各负其责,社会力量广泛参与的戒毒工作体制,坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,按照我省关于进一步加强戒毒工作的政策规定,积极破解难题,充分整合资源,落实各项戒毒措施,努力去教育、挽救每一个吸毒人员,帮扶他们彻底戒断毒瘾,回归正常生活。要严格管控吸毒人员,防止其肇事肇祸危害公共安全。

国家禁毒办副主任邓明在仪式上讲话,代表国家禁毒办祝贺展览顺利开展。他说,林则徐是深受世人景仰的民族英雄和世界著名的禁毒先驱。今天,福建省在这里隆重举办“纪念民族英雄林则徐诞辰230周年暨当代禁毒展”,对于教育广大干部群众牢记鸦片战争那段屈辱历史,弘扬林则徐伟大的爱国主义精神,在以习近平为总书记的党中央正确领导下,深入推进禁毒人民战争,具有十分重大的现实意义,也必将产生良好的社会效果。

仪式上,各级领导向社会各界代表赠送了禁毒宣传资料,并一道参观了展览。主办方还在省博物院学术报告厅举办专场报告会,组织在校学生、市民代表聆听福建师范大学学生禁毒演讲及在戒吸毒人员现身说法,接受禁毒教育。

今年6月是我国第五个“全民禁毒宣传月”,626日是第28个“国际禁毒日”。“纪念民族英雄林则徐诞辰230周年暨当代禁毒展”是我省今年开展“全民禁毒宣传月”、纪念“国际禁毒日”的一项重大活动,展览以图片、文字、实物等形式,展示林则徐严禁鸦片烟毒、反抗外敌入侵的史迹;宣示我们党和政府厉行禁毒的一贯立场,介绍毒品知识、毒品危害、当前毒情和毒品预防等,宣传我国禁毒法律法规和我省“打防并举”治理毒祸取得的成效。整个展览主题鲜明、内容丰富、资料翔实,是对广大干部群众开展爱国主义教育和禁毒教育的好教材。展览将展出十天,持续到73日。主办方负责人表示,欢迎社会各界和广大群众前往参观。

“福建禁毒”微信也于当天 正式开通,为加大推广力度,主办方在现场举办了“扫一扫,关注‘福建禁毒’”赠送精美“展览”纪念封活动,吸引了许多市民、学生纷纷加入。