首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
闽台翰墨寄情林则徐诞辰230周年
  • 2015年08月03日 16:16
  • 稿件来源:福建新闻网


福建新闻网福州8月3日电  在林则徐诞辰230周年即将到来之际,为弘扬林则徐的爱国、廉政、开拓的精神,发扬民族优秀文化传统,8月1日,“翰墨寄情——纪念林则徐诞辰230周年闽台书画作品展”在福州林则徐纪念馆左海厅拉开帷幕。

本次书画作品展由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、福州林则徐书画院承办,林则徐基金会支持,将展览至2015年8月20日,面向公众免费开放。

此次展览齐集了40余幅闽台书画家的代表作品,参展书画家共计41位,福建书画家31位,台湾书画家10位,包括林则徐基金会会长林强、中华林氏总会会长林伟功、福州林则徐书画院院长林海平;台湾亲民党主席宋楚瑜、台湾亲民党秘书长秦金生、台湾著名书法家王西崇等。作品主题以展现林则徐的精神和时代内涵为主,创作内容涉及林则徐画像、诗词、楹联等;作品形式丰富,涵盖楷书、行草、水墨画、水彩画、纂刻等。为配合纪念林则徐诞辰230周年系列活动,本次书画展还专门编印了精美画册——《纪念林则徐诞辰230 周年福州林则徐书画院作品集》,以集中展现本次书画作品的精华。

“福州林则徐书画院”是林则徐第五代孙凌青同志倡导并于1990年在福州西湖桂斋林则徐读书处成立。书画院创办以来,大力弘扬林公的懿德高风,发扬传统、表现时代,创作出诸多思想性、艺术性、观赏性兼具的精品力作,无论是画作或是书法都尽显“天趣墨中得,心景纸上开”的境界。

“精神继先贤,翰墨开后代”。主办方表示,希望以溢彩的翰墨颂扬先贤的伟绩,为发扬林则徐坚贞不渝的爱国精神、气贯长虹的民族正气、清廉刚正的高尚情操和“开眼看世界”的开拓精神而再接再厉。同时,以画会友、增进交流,为推动海峡两岸中国书画艺术的发展尽绵薄之力。

【编辑:陈丹妮】