首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

在第三届林则徐基金会水利奖颁奖会上的讲话

董国华

(20 1 5年921)

尊敬的林强会长,各位来宾、各位代表,同志们:

    今天,第三届林则徐基金会水利奖颁奖大会在这里隆重举行,充分体现了林则徐基金会对我省水利事业关心、支持,对水利工作者的关怀和厚爱。在此,我谨代表全省水利系统向林则徐基金会表示崇高的敬意和衷心的感谢!刚才犹生同志宣读了“第三届林则徐基金会水利奖和水利青年先锋奖’’的表彰决定,从这些受表彰的先进个人身上,我感受到了水利事业兴旺发达、持续发展的大好势头,更看到了民族英雄林则徐治水精神的永续传承和发扬光大。

    林则徐是一位名垂青史的民族英雄,而且也是一个名符其实的水利专家。大量的史料表明,林则徐的从政生涯与治水密不可分。他的治水足迹遍及长江、黄河和祖国的山山水水;主持治理过吴淞江、黄浦江、娄河、白茆河和海塘等水系;即使在他仕途受挫、流放新疆期间仍不忘治水,并在民间留下“林公渠’’、“林公树”、“林公井’’和“林公车’’等传奇故事,流芳百世;在福州,林则徐治理西湖也被传为佳话。林则徐以治水造福民生,功勋卓著,不愧为水利楷模和功臣,他的治水精神必将为水利人世代传承和发扬。

    秉承林则徐治水精神,我省广大水利干部职工同心同德,加快水利事业发展。今年以来,水利、防汛各项工作取得显著成效。一是防汛减灾取得阶段胜利。在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统上下共同努力,先后战胜了“518、“722,,特大暴雨洪灾和第1 3号台风“苏迪罗’’的正面袭击,组织近百万人次转移避险,有效减轻了灾害损失,最大限度保障了人民群众生命财产安全。二是重大水利项目加快推进。“十二.五,,头四年已完成投资820亿元,占五年计划的894%;今年已完成投资228亿。元,占年度计划332亿元的69%;年底,五年实际完成投资将达1 1 52亿元,超额256%,是“十一·五"总投资的4倍。此外向中央申请立项金门供水水源保障工程、闽东苏区(宁德市)防洪防潮工程等1 3个重大项目,总投资642亿元,其中“十三.5-,,计划投资423亿元。三是农村水利建设惠及民生。累计投资5 86 4亿元,解决1 16372万农村居民及7885万农村学校师生的饮水安全;实施了67个农田水利重点县建设,发展节水灌溉306 5-亩,新增粮食产能28 5-吨,新增经济作物产值377亿元;实施407座小型水库除险加固,目前已完成投资21 6亿元。四是水土保持工作走在全国前列。今年已完成水土流失综合治理2169 5-百,占中央下达任务的1 085%,完成投资1 21亿元,占年度计划的7 18%。五是万里安全生态水系建设有序推进。下达1 2个试点县254亿元,预计明年完成试点建设任务,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”。

    展望未来,水利、防汛工作依然任重而道远,需要我们广大水利工作者大力弘扬林则徐治水精神,以及“献身、负责、求实”的水利行业精神,携手共创水利大发展。一要加强学习、解放思想,争当林则徐治水精神的传承人。《林则徐水利思想研究》一书请大家回去好好研读,结合水利工作实际,认真领会林则徐水利思想的精髓,加强自身修养,进一步增强献身水利、勇挑重担的使命感,把林则徐治水精神发扬光大。二要立足本职、服务民生,争当林则徐治水精神的实践者。广大水利干部要紧紧围绕水利中心工作,尽心尽力、尽职尽责,扎扎实实地做好本职工作,服务民生,在工作中践行林则徐治水精神,为水利发展与改革贡献力量。三要锐意进取、奋发有为,争当弘扬林则徐治水精神的先锋队。今天,获奖的各位先进代表应该清醒地认识到,表彰不仅是荣誉,更意味着责任。要发挥模范、表率作用,不仅要保持自身的先进性,还要通过“传、帮、带”,让林则徐治水精神在水利系统、在广大水利干部中深深扎根,促进水利事业长足发展。

    最后,我再次对林则徐基金会表示衷心的感谢,也祝愿受表彰的水利干部在新的征程上再立新功、再创辉煌!

    谢谢大家!