首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                              林则徐纪念馆:蒲城县

      陕西惟一一处林则徐纪念馆在蒲城县开馆。

  林则徐是我国著名的民族英雄,他领导的虎门销烟壮举,揭开了中华民族英勇抗击英帝国主义鸦片侵略的序幕。曾任清朝军机大臣的蒲城人王鼎,极力支持林则徐的禁烟运动,主张坚决抵抗英国的侵略。后林则徐因禁烟获罪被发配伊犁, 王鼎多次劝谏道光皇帝重新起用林则徐而无果,仿古人死谏,愤而自缢。

  1846年,林则徐任陕西巡抚,曾专门向道光帝请了三个月的假,来到王鼎故里蒲城居住了两个多月,为王鼎“守心丧”(古代不穿孝服为老师守丧的一种方式)。

  蒲城县原文化馆馆长高起胜个人筹资130万元,历时5年,建成陕西蒲城林则徐纪念馆。馆内展出了林则徐在蒲城期间亲笔题写的匾牌、扇面、校注的书稿、撰写的墓志铭等珍贵文物。该馆记录了林则徐三次来陕、两次在陕为官经历,表现林则徐与王鼎的生死友情。

  昨日,著名作家陈忠实等文化界知名人士和林则徐后裔、王鼎后裔共200多人参加了开馆仪式。林则徐五世孙、三任联合国大使凌青先生亲自为纪念馆题写馆名。有关部门还向陕西蒲城林则徐纪念馆授予了爱国主义教育基地和未成年人思想道德教育基地匾牌。

  据悉,这也是全国第六座林则徐纪念馆。
 

稿件来源:《华商报》(作者:刘兢)
引用网页: 红色旅行网
http://www.crt.com.cn/news2007/News/shanxi2/2007/1129/071129195940I5K8E2BJ19EI6KJ52G0I.html