首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

在第四届林则徐基金会水利奖表彰大会上致辞

林则徐基金会执行会长 王犹升

2017428日)

 

各位获奖同志、各位嘉宾:

值此春暖花开之际,林则徐基金会和福建省水利厅在山青水秀的永泰县联合召开第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖颁奖大会,表彰我省奋战在基层防汛防台风、抢险救灾一线、在新农村建设中对水利工作做出优异成绩的水利技术骨干、乡镇基层水利工作者、农民水利技术员以及在促进民生水利建设、水生态文明建设领域发挥先锋作用,为我省水利事业加快发展作出突出贡献的共青团员和青年。我代表林则徐基金会向获奖的先进个人表示热烈的祝贺,向支持这次表彰活动的省水利厅、永泰县委、县政府表示衷心感谢!

今年是我国“十三五”规划实施第二年,规划提出要加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。在各级党委和政府的领导下,我省水利部门攻坚克难,开拓创新,广大员工努力拼博,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑和保障。

林则徐是近代中华民族英雄,除禁毒外,林则徐政绩卓著的就是治理水患。在治水实践中,体现了他以民族复兴对待国家、执政为民对待百姓、责任担当对待社会、改革开拓对待未来、清廉刚正对待自身的高尚品质。

林则徐治水足迹遍及黄河、长江、运河、淮河、海河、伊犁河、太湖流域水系以及浙沪的海塘。去年,我应中国水利水电科学研究院邀请赴浙江参加“钱塘江古海塘保护与申遗研讨会”,而林则徐治水实践是始于治理素有“中国海上长城”的钱塘江古海塘。与各地同志交谈,都交口盛赞林则徐的治水功勋。

林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大无畏情操投入了治理水患。我省水利战线同志在防汛防台风、抢险救灾、促进民生水利建设中充分体现了这种报国情怀。林则徐基金会与省水利厅密切合作,为弘扬林则徐爱国主义精神作出了力所能及的贡献。如连续四届表彰基层水利工作者,召开林则徐水利思想研讨会,出版《林则徐水利思想研究》。

今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好防汛抗旱防台风工作,保障江河安澜、国泰民安,是水利战线同志的一项重大任务,希望获奖的同志再接再厉,以优异成绩迎接十九大胜利召开,为建设新福建而努力奋斗。