首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

 

在第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖

颁奖大会上的致辞

雷 连 鸣

2017428日)

尊敬的林强会长,赖军厅长,各位领导,各位专家学者,同志们:

俗话说“有朋自远方来,不亦乐乎”。今天,各位领导、各位专家学者以及来自八闽大地的水利工作者们聚集在此,召开第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖颁奖大会,我们深感荣幸。首先,我谨代表永泰县人民政府以及37万热情好客的永泰人民,向各位的到来表示热烈地欢迎,向大家长期以来关心支持永泰水利事业发展表示衷心地感谢。并借此机会,向荣获本届林则徐基金会水利奖的水利先进工作者们表示诚挚地祝贺,并致以崇高地敬意。

永泰是福州的后花园、福州第1个国家级生态县,境内山清水秀,人杰地灵,荣获“中国李乡”“中国温泉之乡”“中国优秀旅游县”等十多个响亮品牌。习近平总书记在福州任职时,曾赞誉永泰是“藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽”。2230平方公里的土地,不仅勾绘了峰峦起伏的地形地貌,还蕴藏着丰富的水能资源。大樟溪横贯永泰全境,全县水力资源理论蕴藏量达88.84万千瓦,已建成水电站125座,年发电量6.7亿千瓦,未来五年抽水蓄能电站建成后,还将增加20亿千瓦发电量。“十二五”期间,在省市水利部门的持续关心和大力支持下,北水南调(平潭引水)、闽江防洪堤工程等一大批大型水利项目开工建设,永泰水利设施日趋完善,供水供电产业已成为永泰六大支柱产业之一,永泰水利事业取得了长足的进步。

今天,两年一届的林则徐基金会水利奖颁奖大会在永泰召开,这是林则徐基金会以及上级水利部门关心永泰的又一具体体现。林则徐不仅是一位驰名中外的民族英雄,还是一位功绩卓著的治水名臣。林则徐基金会水利奖的设立,是表彰对农村水利生态建设作出突出贡献的优秀人物,鼓励他们秉承和发扬光大林公的爱国为民的精神以及“献身、负责、求实”的水利行业精神。这场大会的召开,给我们鼓舞,也给我们鞭策。我们将发扬好林则徐治水精神以及水利行业精神,加快推进水利项目建设,进一步健全完善水利设施;我们将全面贯彻落实“河长制”,努力建设“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的水系;同时,也将立足当前汛期已经到来的形势,进一步健全务实管用、简单有效的防灾减灾体系,做好防汛备汛的各项准备工作,用实实在在的工作成效回馈水利部门近年来对永泰的关心帮助。我们衷心希望省水利厅继续关心支持永泰发展,多对永泰经济社会发展特别是水利事业发展多提宝贵的意见建议;同时,也希望各位先进水利工作继续秉承林则徐治水精神,在工作岗位上为全省水利事业发展再作新贡献,再添新光彩!

各位领导,各位专家学者,同志们,当前五一假期即将来临,我真诚地邀请大家假期在永泰稍作停留,领略秀美山水、清新空气、古韵庄寨,在永泰过上一个清新、舒适、安逸的五一节。

最后,祝愿大家身体健康,万事如意。谢谢!