首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

在第四届红太阳杯·林则徐基金会

水利奖颁奖会上的讲话

福建省水利厅厅长   赖军

(2017年4月28日)

各位代表,同志们:

长期以来,林则徐基金会以及基金会的各位新老领导,特别是林强老会长,关心、支持我省水利事业,关怀和厚爱广大水利工作者。在此,我谨代表全省水利系统向林则徐基金会,向基金会的新老班子领导,致以崇高的敬意和衷心的感谢!刚才,林则徐基金会执行会长王犹升先生发表了既热情洋溢、又语重心长的讲话,副会长林祝光女士宣读了“第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖”的表彰决定,这是对广大水利工作者特别是这次获奖的先进个人的鼓舞、勉励和期望。在这里,我代表省水利厅向获奖的各位水利工作者表示热烈的祝贺!从这些受表彰的先进个人身上,我感受到了水利事业兴旺发达、持续发展的大好势头,更看到了民族英雄林则徐治水精神的永续传承和发扬光大。

林则徐,不仅是中国近代伟大的民族英雄,而且是中国近代睁眼看世界的第一人,同时也是一位功勋卓著的治水大家。大量的史料、史实表明,林公的从政生涯与治水密不可分。他的治水足迹遍及长江、黄河、淮河和祖国的山山水水,主持治理过吴淞江、黄浦江、娄河、白茆河等水系,乃至福州西湖和海塘。即使在他仕途受挫、流放新疆期间仍不忘治水,并在民间留下了“林公渠”、“林公井”、“林公树”和“林公车”等许许多多的传奇故事,流芳百世、传为佳话。林公以治水造福民生,功勋卓著,他的治水思想、治水精神必将为水利人世代传承和发扬。

秉承林则徐治水精神,我省广大水利干部职工同心同德,推动水利事业发展。近一年来,水利、防汛工作取得显著成效。一是防汛减灾取得成效。在全国率先举办了县委书记、县长防汛培训班,建立了救灾应急指挥、重大事项报告、新闻舆论引导、群众转移避险、灾情报送发布、挂图指挥作战、灾后重建队伍库等制度,成功防抗20场灾害性暴雨、3个登陆台风和5个影响台风的袭击,紧急转移危险区域群众209.26万人次,组织渔船回港避风10.21万艘次,减免大量经济损失,将灾害影响降到了最低限度。二是水利投资再创新高。2016年共完成水利投资373.5亿元,超额12%,其中中央资金118亿元,比上年翻一番;与11个市县签订了水利水务项目PPP合作框架协议,投资总规模452亿元,比上年翻一番。三是项目建设加快推进。累计完成投资274亿元。长泰枋洋水利枢纽投资进度达72.2%;金门供水大陆段具备通水条件;罗源霍口、一闸三线、平潭防洪防潮等工程如期开工;建成安全生态水系537公里;治理水土流失269.17万亩;农村饮水安全提升工程新增受益人口19万人;除险加固水库111座、海堤59公里。四是水资源管理持续加强。全面落实了用水总量、纳污总量、用水效率控制“三条红线”,全面启动了“一条岸线、生态蓝线”划定工作;不断推进河长制,不断加大治河力度,流域水质向好转优,水环境明显改善。五是水利改革不断深化。出台了农田水利和农村饮水的建后管护、农民用水合作组织创新发展等指导意见;全面落实了全省69个任务县农田水利工程管理实施细则;全面完成了923个乡镇水利站标准化建设;推进小水电生态修复,退出老旧水电站30座,恢复改善河流生态19条54公里;开展了一批水利科研和技术推广,部分技术处全国领先水平;创新质量安全监管方式,点面结合排查隐患,努力建设平安水利;调整整合省级水行政审批事项9项,落实行政监督检查“双随机一公开”制度。

展望未来,水利、防汛工作依然任重而道远,需要我们广大水利工作者大力弘扬林则徐治水精神,以及“献身、负责、求实”的水利行业精神,携手共创水利大发展。一要加强学习、解放思想,争当林则徐治水精神的传承人。请大家回去好好研读《林则徐水利思想研究》、《水利大家林则徐》这两本书,结合水利工作实际,认真领会林则徐治水方略的精髓,加强自身修养,增强献身水利、勇挑重担的使命感,把林则徐治水精神发扬光大。二要立足本职、服务民生,争当林则徐治水精神的实践者。广大水利干部要紧紧围绕水利中心工作,尽心尽力、尽职尽责,扎扎实实地做好本职工作,服务民生,在工作中践行林则徐治水精神,为水利发展与改革贡献力量。三要锐意进取、奋发有为,争当弘扬林则徐治水精神的先锋队。今天获奖的每一位同志,都应该清醒地认识到,表彰不仅是荣誉,更意味着责任。要发挥模范表率作用,不仅要保持自身的先进性,还要通过“传、帮、带”,让林则徐治水精神在水利系统、在广大水利干部中深深扎根,带动水利队伍昂扬向上,促进水利事业长足发展。

最后,再次对林则徐基金会表示衷心的感谢,也祝愿受表彰的水利干部在新的征程上再立新功、再创辉煌!