首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

科学治水,科学管水,共建安全生态福建 

陈兴伟

2017年428

 

尊敬的林主任,尊敬的赖厅长、董主任,尊敬的王会长,各位来宾:

大家下午好!

今天,第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖颁奖大会在这里隆重召开,我能够参加这一盛会,见证这一盛事,倍感荣幸,也深为感动。使我感动的是林则徐基金会设立水利奖这一善举、壮举。30多年前,我研究生毕业回到福建工作,看到了一本小册子,是当时单位领导到新疆考察林则徐治水的材料汇编。我才知道,林则徐不仅是位伟大的民族英雄,还是卓有成就的治水大家。他治水时间之长,所花精力之多,调查工作之细,治水方略之精辟,都可称得上史无前例。林则徐治水的事迹深深感动了初入水利之门、年轻的我。如今,林则徐基金会设立水利奖,既是对林则徐治水精神的重要传承,也充分体现了基金会我们省水利事业的关心与支持。作为水利事业的一名老兵,我向你们致敬。

感动我的还有获得第四届红太阳杯·林则徐基金会水利奖荣誉称号的31位同志。你们既有在基层水利工作中做出突出成绩的水利人,也有为我省水利事业又好又快发展做出突出贡献的先进团员青年。你们所创造的突出成绩,不仅是对林则徐治水精神的传承和发扬光大,更是新时期我们省水利事业靓丽景色的缩影,在你们身上闪耀着的是时代的风采。

这是一个用几十年的时间就走过了很多国家用了几百年才走完的路的时代!在这个时代里,我们省水利事业,也从工程水利、资源水利、民生水利到生态水利不断跨越发展,不断创造新的辉煌。尤其是近年来,水利投资屡创新高,防汛减灾能力不断提升,水利服务民生水平不断提高,水利促进生态文明建设作用显著增强,水利事业的社会美誉度空前提高。对此,我也要向全省水利系统的领导、干部和职工表示崇高的敬意!

我从大学学习水利至今,已经38年了。作为水利事业的38式老兵,尽管不在水利系统工作,但仍从事着水利相关专业的研究,培养着水利相关专业的学生;也还是厅科技专家委员会的委员,仍心系着我们省水利事业的发展。工作的特点,使得我更多的用科学的眼光来审视水利工作。借此机会,我提两个想法。一是建议不断加强水利事业的科学研究工作,不断增强水利事业的科技创新能力,努力提高科学治水,科学管水水平。比如说近年万里安全生态水系建设工作如火如荼,影响很大,影响很好,但与安全有关的很多科学技术问题仍然有待进一步解决。像去年发生在闽清的特大台风暴雨洪水,是否与全球变化改变了暴雨特征有关?目前尚无法回答。我们原有的暴雨洪水计算方法是否可以比较准确地反演计算这场暴雨洪水?可能不行。那我们又是否从已经发生的这场暴雨洪水,通过认真研究、分析,深化了对区域特大暴雨洪水规律的认识,从而改进了暴雨洪水的计算方法,更好地为区域防汛防台减灾服务呢?好像还有待努力。更富有挑战的是,与生态有关的知识、科学问题,对于习惯于水利工作的水利科技人员来讲,还是全新的课题。生态水系的科学研究、科技创新工作迫在眉睫。水利事业任务繁重,水利科技创新更要加强。只有增强水利事业的科技创新能力,才能提高科学治水,科学管水水平,才能使得今天的水利事业也能留下“林公渠”、“林公树”、“林公井”和“林公车”一样的传奇故事,也能像林则徐治理西湖一样成为佳话流传后世。

第二个想法是,拓展万里安全生态水系建设的安全生态理念于整个水利事业,既用安全的水利促进安全的福建发展,用生态的水利促进生态的福建建设;又要安全生态并重、协调发展,共建安全生态福建。水利事业涉及方方面面,水利事业的理念也不断发展。万里安全生态水系建设提出了从注重安全向安全生态并重的转变。实际上,水利事业的其他工作,如防汛减灾解决的是安全,又要注重生态;农村水利建设保证饮水安全、促进粮食安全,也要注重生态。水土保持工作注重解决生态问题,也促进了安全。因此,目前安全生态的理念可以比较好的统领我们省水利事业的发展。所以,要以水利投资为抓手,以河长制等体制机制创新为依托,以安全生态水利为目标,科学治水,科学管水,共建安全生态福建,为福建生态文明建设做出更大的贡献。

最后,再次祝贺获奖的朋友们!衷心祝愿林则徐基金会水利奖越办越好!衷心祝愿我们省水利事业更加辉煌!

谢谢大家!