首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

    忠勤强奋 不辱先祖——访林则徐六世孙林祝光

 
头条号
                  中国报道08-04 09:27 点击:小于3000
                          来源:世界遗产金狮奖

    初夏的炎热被飘飘洒洒的雨丝浸润,清新的气息中流动着沁人心脾的凉意,我来到林则徐六世孙林祝光女士家中探访。谦和、平易的祝光在她开辟的小天地里莳花种菜、养鸡喂兔、逗鸟戏猫,日子过得充实而忙碌,我歆羡地说:“瞧您这闲适的田园居,一抬头就可以看到南山了。”祝光脸上满是愉悦的笑:“现在赶上好时代,我很满足,也很感恩。我也感谢我所经历的种种,让我受益无穷。”

八十年代中期,习近平在福建工作期间,对文物和文化遗产保护工作就极为重视。可是,百废待兴的中国,哪里有那么多的人具有领导者的智慧呢?林则徐的出生地、故居都荒废着,祠堂被民众占用着,欣欣向荣地经营着豆香四溢的豆腐坊。1991年,林则徐出生地被市政府公布为名人故居,但依然破败不堪、饱经沧桑地兀立着。1993年,福州市土地局将连同林则徐故居在内的大片土地批租给台资企业房地产开发公司兴建“则徐花园”。当朋友风风火火地跑来告诉林祝光这“不幸”的消息时,祝光一下子就懵住了,不是已经列为“名人故居”,还卖掉了?一个没有历史的城市,还有属于她的灵魂吗?祝光百思不得其解。一石激起千层浪,林则徐出生地被卖的消息,好似旋风般散播开来,在文史界炸开,有识之士指责纷纷。

林则徐出生地包括“林家支祠”和“罗氏试馆”,坐落于鼓楼区中山路左营司9号,是文忠公出生、幼年读书、中秀才、举人、进士直至二十八岁偕妻进京前生活的场所。如果把林则徐出生地从这个城市彻底抹掉,承载着厚重历史的文化就会销声匿迹,记忆也将不复存在,这将是文明浩劫,林祝光坐不住了。1995年,以陈以强为第一提案人的百名省政协委员联名提出《修复林则徐遗迹  迎接香港回归》的提案,赢得经久不息的掌声,这是广大百姓的心声呐,被夷为平地的林则徐出生地终于引起省、市领导的重视。

作为林则徐的六世嫡孙和联名提案的倡议者,林祝光卷进了无尽的烦恼中。屡屡有前来游说者,劝说林祝光放弃执念:“土地已经批租出去了,很难收回。换块土地盖起林公出生地不是也一样?”林祝光不为所动:“生于斯长于斯,换块土地就不再是真实的历史了,那就毫无意义了。”有句话说得好:一个人若知道自己要去哪里,全世界都会为他让步,最后,市文物局成立林则徐系列遗迹修复小组,先行修复林则徐出生地。

在习近平的关怀和支持下,按照修旧如旧的原则,据实地绘测资料在原址上原样修复,工程于1996年11月立项。林则徐出生地年久失修,破损不堪,梁柱倾斜,屋顶雨漏,庭院荒芜,为重现旧貌,从查勘废墟、看图纸、出谋划策到提建议、修正偏颇,林祝光没闲着。修复方案几经易稿,夜以继日地修复,终于在1997年6月,按原貌修复,修整了庭院,恢复了自然景观,整修围墙、古迹一一复原。

在林则徐出生地的庭院中,有令人瞩目的“林则徐星纪念碑”的雕塑,这是为纪念禁毒和反对毒品犯罪的先驱林则徐而命名;在绿色钢栏杆外墙上,镶嵌着“林则徐星纪念碑”几个红色大字,在绿树丛中尤为醒目。

踏入修葺一新的林则徐出生地,可见青砖门墙的林家支祠,门楣上嵌青石“林家支祠”匾额,左右圆券顶小门上各嵌有青石“出弟”、“入孝”匾额。“罗氏试馆”是林宾日教书的地方,林则徐幼儿时便随父亲就读于此,青砖门墙内,中间矩形石框门,门楣上嵌青石“罗氏试馆”匾额。如今,林则徐出生地已经辟为福州市爱国教育基地、德育教育基地和林则徐基金会。

在修复出生地的同时,位于文藻山路林则徐的故居也逐步完成清退、拆迁等工作。繁琐、费神的工作离不开心细且顾全大局的人,林祝光穿梭在族亲之间,耐心调解,真诚帮助,虽然累,但祝光欣慰极了,她用行动践行着习近平“像爱惜自己生命一样保护好文化遗产”的号召,为延续福州文化、林公的精神留住了这座城市的“根”与“魂”。

2003年5月,故居“七十二峰楼”修复竣工,这沿袭了福州十邑地区传统民居风格的建筑,古色古香,呈现出文化和艺术的双重价值,精致典雅,却更质朴、自然,每一方庭院都凝固着一段历史,重叠着古老与现实的幻影,让人流连不已。

 退休后,林祝光有了更多的精力和时间投入到林则徐文化中。她积极投身禁毒事业中,弘扬林公为了民族利益,敢于向西方人点“火”说“不”和不惜个人一切的精神境界。林则徐基金会把林则徐的禁毒史迹和当代禁毒结合在一起,以布展的形式宣传,足迹走遍全国各地及澳门、香港、英国、台北、澳大利亚、美国等。

2014年,11月21日上午,“林则徐生平史迹与当代禁毒”大型展览在长汀县城关文庙开展,再现了林则徐从政30多年、为官14省、统兵40万,胸怀强国理想,体恤民生、治水救灾、垦荒屯田、锐意改革、兴利除弊的伟大功业和高风亮节。希望通过这样的活动,弘扬民族英雄伟大的爱国主义精神,同时教育引导社会各界和广大人民群众积极投身禁毒人民战争,进一步推动“禁毒百城会战”和涉麻涉毒问题重点整治工作。当天的活动,吸引了一千多名群众的积极参与,退休工人刘师傅说,他以前在书本和电影上看过林则徐的故事,但从来没有看过这样详细的林则徐生平展。对于禁毒,大家都异口同声的说“毒品害人,需要彻底地消灭!”

林公的伟大精神和光辉事业传播到世界各地,澳大利亚华人受到激励和鼓舞,2011年6月5日在墨尔本也成立一个林则徐基金会,从此澳大利亚和福州两个基金会遥遥相系,消息互通,海外华人不管身在何地,都能及时了解福州林则徐文化动态,增进了彼此间的交流和互动。

林祝光身为禁毒大臣林则徐的嫡孙,继承先祖的禁毒事业自然是不遗余力,她经常带着基金会工作人员到福州戒毒所看望被羁的戒毒人员。看到戒毒所里大都是年轻的孩子,都是如花的年纪呀!却误入歧途,被毒品坑害得三分不像人,七分倒像鬼,祝光心里好像被刀割似的痛。每次到戒毒所,祝光都耐心地劝导,给戒毒所的孩子们讲林公的禁毒故事和生平事迹,希望以此鼓起他们与毒魔抗争的决心和毅力。禁毒、禁毒,谈何容易,祝光知道禁毒的道路多么的漫长和坎坷,她和基金会的同仁们不懈地努力着。如今,林则徐的思想已经遍地开花,福州则徐小学和中学都是“禁毒教育示范基地”,更是宣传林则徐思想的阵地,教育从娃娃抓起,所言不虚呀!

林则徐诞辰230周年时,林祝光又投身到百般的繁忙中,禁毒展、两岸书画大展、研讨会,一茬接一茬,忙忙碌碌的她快乐地生活着,她的快乐源于她为事业奋斗不息的精神力量,这一份充实让她犹如年轻人一样精神焕发。我相信,她还可以为林公做得更多。