首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                                林则徐墓
  

                                            

    林则徐墓位于福建省福州市北郊马鞍村金狮山麓。

  林则徐(1785—1850),字少穆,福建侯官(今福州市)人,清代末年著名的政治家。清嘉庆年间中进士,后在清朝的十三个省总共做官四十余年。1838年,时任湖广总督的林则徐严禁吸食鸦片,他主持的禁烟运动成效很大,第二年便被道光皇帝任命为钦差大臣,急赴广东查禁鸦片。在虎门,林则徐的禁烟运动达到了高潮——把严令英美烟商缴出的237多万斤鸦片全部当众销毁,并积极筹建海防,发动群众成立义勇,多次击溃英军的武装挑衅。第一次鸦片战争中他团结军民,英勇抗击英国殖民军的侵略。后来,林则徐被当时清政府中势力强大的投降派陷害,革职充军新疆。在新疆,他兴修水利,积极屯田,并向清政府建议兵农合一,垦荒戍边,1846年被重新起用为陕甘总督,1848年调任云贵总督,1849年因病辞职返回原籍。1850年又受命为钦差大臣,到广西督理军务,在广东潮州途中病死,后归葬原籍。林则徐不仅是位杰出的政治家,他还著有很多著作,如《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》、《林则徐集》。

  林则徐墓为三合土结构,墓向南偏东,宽13.2米、深24.8米。墓前有狮子一对,中间横屏上楷书“五凤来翔”。拜台正中的供案上横置道光六年(1826)林则徐兄弟为其父母所立青石墓碑,墓前有《御赐祭文》和《御赐碑文》碑各一座,是咸丰元年(1851)朝廷派官致祭时所立。此墓地为林则徐于1824年为其父母建造的,总共有六个墓圹,墓地以其父母的墓葬为主体,林则徐夫妇及其弟夫妇附葬于此。

   转自《福建热线》http://www.fjii.com/2005/holiday/lzx220/news/fm.htm