首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                                   廉政公示 
  

        1838年,林则徐从北京赴广州查禁鸦片。他的身份是钦差大臣。早在元代,江西、福建曾流行一首民谣:“九重丹诏颁恩至,万两黄金奉使回。奉使来时,惊天动地;奉使回时,乌天黑地。官吏都欢天喜地,百姓却啼天哭地。”这里的“奉使”,即属于钦差一类(尽管皇帝派遣钦差大臣作为一种制度,是明清时的事)。

  林则徐迥异于那些炙手可热的权贵。他虽身在官场,却超然名利之外,独立特行,出淤泥而不染。这有他赴任时发出的一道“传牌”为证。在传牌里,林则徐对沿途接待事宜,作了明确、具体、详细的规定:

  一、“并无随带官员供事书吏,惟顶马一弁,跟丁小夫共三名,俱系随身行走,并无前站后站之人。如有借名影射,立即究拿”。明白告示此行未带亲信秘书,只有勤杂服务人10人,更不搞前呼后拥。如发现假冒,立即拘捕惩办。

  二、“所坐大轿一乘,自雇轿夫十二名。所带行李,自雇大车二辆,轿车一辆,其夫价轿价均己发给,足以敷其食用,不许各驿站索取分毫。该州县亦不必另雇轿夫迎接。至不通车路及行水路之处,亦随地自雇夫船”。从北京到广州,沿途所经州县驿站,不计其数。林则徐为了不打扰地方,不增加百姓负担,交通工具自行解决,自付费用,不许“索取分毫”。可谓公私分明,克己奉公而又心细如发,考虑周至。

  三、“所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节糜费”。林则徐对自己的伙食作了严格规定,绝不许奢侈浪费。

  四、“随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规、门包等项,需索者即须扭禀,私送者定行特参”。林则徐恶梦身边工作人员拉大旗作虎皮,收受红包馈赠。敢于伸手的要揭发,暗中行贿的必定查处。

  传牌最后强调“言出法随”,要求“沿途各州县驿站官吏准此”奉行。就是说,以上规定带有法律的强制性,要动真格,绝不是掩人耳目的官样文章。

  这道传牌,可以说是林则徐的“廉政公示”,也是中国廉政史上的珍贵文献。它体现了林则徐一以贯之的清廉作风。这种作风的养成,来自中华优秀文化的滋养熏陶,经世致用的政治理念,“民惟邦本”的爱民情怀。有了这样的思想基础,林则徐就能够清醒地看透贪欲实为败德、毁身、害民的根源。正如他给友人的诗中所说的:“有欲刚则无,此际伏病根。”与之相反,林则徐身体力行的乃是“壁立千仞,无欲则刚”的崇高道德准则产。为公还是为私,“无欲”还是“有欲”,是检验官德的试金石。从这层意义上说,林则徐的传牌,以及由此反映的林则徐价值观、道德观,确实给人们特别是从政者提供了一份发人深省的人生启示录。

 

稿件来源:《福州晚报》(啸马)
引用网页:《福建热线》
http://www.fjii.com/2005/holiday/lzx220/news/lzgs.htm