首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                          功绩卓著的治水名臣林则徐 


    
林则徐(1785-1850年),字符抚,一字少穆,福建侯官(今福州)人。他是晚清一位名震中外的民族英雄,以策划禁烟运动和抗英斗争的爱国业绩而彪炳史册,为人们所祟敬。

       同时,林则徐还是一位功绩卓著的治水名臣。在近四十年的宦海生涯中,他历官十三省,从北方的海河到南方的珠江,从东南的太湖流域到西北边陲的新疆,各地都留下了他的治水足迹。治水时间之长,贡献之大,在清代封疆大臣中是杰出的,在历史上也是少见的。

  

    疏浚太湖泄水河道

  道光四年(公元1824年)林则徐因在江苏任上救济灾民有功,受命为江浙两省七府水利总办官。林则徐经过考察认识到,江苏水灾,主要是太湖出水道的吴淞江、黄浦江、娄江(又名浏河)及白茆河久淤不畅所致,要使其不再成灾,必须赶在冬春季节疏浚河道。他把自己的意见上奏朝廷,很快得到了批准。

  三江一河同时兴工。几个水利老官也感慨万分,不顾年迈体弱,日夜跟随林则徐奔忙于工地。数百里的河段内人流如潮,万众一心,疏浚工程如期完成。

  谪戌途中主持黄河堵口

  在鸦片战争中,由于投降派的诬陷,民族英雄林则徐被加上“办理不善”的罪名,于道光二十一年(公元1841年)被充军新疆伊犁。

  六月,黄河于今河南开封溃决。滔滔黄流围困省城,继而使豫、皖五府二十三州县沦为泽国。道光帝赶派大学士王鼎前往河南总理河务。王鼎竭力要求林则徐相助。皇帝遂下旨“林则徐折回东河,效力赎罪”。

  他于八月赶到决口河段查看险情,提出具体堵口方案,并亲自督工兴办。由于过度劳累,几次鼻疾复发,血流不止,又患腹泻,却仍始终坚持留在堵口第一线,最后宽三百零三丈的口门终于被成功堵合。

  王鼎将林则徐的这一功绩如实上奏皇帝,请求林则徐继续在河工任职,但被否决。王鼎听旨后,泪如泉涌。而林则徐却态度坦然,吟出“塞马未堪论得失,相公切莫涕滂沱”的诗句以相安慰。

  新疆屯田

  林则徐于道光二十二年(公元1842年)十一月抵达伊犁(今新疆伊宁)。他不顾长途劳累,第三天一早,便出去巡查。他见到伊犁地方如此美好,气候温和,土壤肥沃,于是提出兴修水利,开发屯田,加强军训的主张。

  林则徐从修渠引水入手,开凿了长二百四十里的伊犁河渠。灌溉良田二十万亩。

  此后,林则徐又去南疆开发屯田。他历时一年,往返三万余里,“周历南八城,浚水源,辟沟渠”,“凡垦田六十八万九千七百十八亩”,作出重要贡献。

  在吐鲁番,林则徐大力推广适合当地自然地理条件的引地下水灌溉供水工程 坎儿井,这使许多荒废的土地变成沃壤。至今当地百姓仍称坎儿井为“林公井”。

  

                            (中国文化研究院)

转自《福建热线》http://www.fjii.com/2005/holiday/lzx220/news/gjyzs.htm