首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

             美国纽约林则徐铜像

            

   纽约林则徐铜像由美国林则徐基金会于1997年——香港回归祖国的同一年,树立在纽约市华埠中心,东百老汇街的前端。 
  铜像由厦门大学艺术教育学院副院长李维汜教授所设计,高3.2米,头戴清朝官帽,身穿一品官服,取站立姿态,背着双手,昂首挺胸,气宇轩昂,目光炯炯直视前方,表达了中国人民百折不挠的英雄气概和睁眼看世界的胸襟气概。这是毅力于西方世界的第一尊世界禁毒先驱的铜像。
  美国林则徐基金会是一个全球性的民间组织,1995年4月在美国纽约注册成立,1997在纽约华埠中心树立林则徐铜像,2000年整建成林则徐广场。
  中英第一次鸦片战争结束后,香港被腐败无能的满清政府割让给英帝国主义。一百多年来香港同胞接受的是英国殖民统治教育。
  基金会主席黄克锵先生出在香港,长在香港,十分了解部分香港同胞因为耳闻目染英国殖民者在香港强行给予的教育,深受其毒害,误把鸦片战争历史当作由于中英贸易纷争所引起的商业战争,而香港亦因当时商业战争中的战败国(大清帝国)像商品一样,赔偿给英国,所以在某些香港同胞心目中,总认为香港不应该回国祖国。
  为了让世人,特别是香港同胞能够了解鸦片战争的历史真相,了解震惊中外的“虎门销烟”,为了弘扬林则徐的反毒、禁毒和救国拯民的崇高精神,也为了团结全世界的炎黄子孙,提醒普天下的华夏儿女应该牢牢记住鸦片战争是中国近代耻辱史的开端。在接近新旧世纪交替,九七即将逼近的一九八九年,由基金会主席黄克锵构思在美国纽约华埠树立林则徐铜像。
  1995年2月黄克锵先生第一次公开对外宣布筹建林则徐铜像,同年5月,美国林则徐基金会经纽约州政府批准正式成立,成为世界上第一个纪念林则徐的民间组织。经过两年多的不懈努力,冲破种种障碍,克服无数的困难,美国林则徐基金会终于在1997年——香港回归祖国的同一年,顺利地在纽约华埠中心,东百老汇街前端树立起林则徐的铜像。
  1998年1月,美国林则徐基金会又进一步向纽约市政府陈述了林则徐的禁毒精神和当年轰动全球的虎门销烟,同时提出了林则徐广场的申请议案。在市议员傅莉达和侨社贤达以及各界仁人志士大力支持和推动下,于1999年5月8日正式得到了纽约市市长朱利安尼签署生效。扩建工程已于2000年7月竣工。