首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
                                                     美国林则徐铜像碑文

 

(前)世界禁毒先驱林则徐(1785-1850)

  林则徐,字少穆,一七八五年八月三十日诞生放中国福建省侯宫县(今福州市)。家境清寒,父亲宾日先生是个品行超卓的私塾老师;母亲陈氏带领女儿们针线不离手,帮助家计。则徐四岁即跟随父亲早出晚归,开始启蒙读书、立品成才的人生道路。
  林则徐十三岁府试冠军,列名秀才第一;二十岁中举人;二十七岁成进士,选入翰林院。历任典试官、监察御史、按察使、布政使,爱才擢才、兴利除弊。特别在水利方面,政绩显著。声望日隆,晋升封疆所寄的江苏巡抚、湖广总督等要职。
  林则徐是十九世纪开眼看世界的中国卓识人物佼佼者,深知英国对华鸦片贸易“谋财害命”性质,力主严禁。一八三八年冬遵旨入觐北京,八日间清室皇帝接连召见八次,授钦差大臣衔,南下广东主理禁止鸦片事宜。抵达广州后,林则徐雷厉风行,坚决从事。一八三九年六月三日开始,将勒令英国毒品贩子缴出的鸦片二百三十七万六千二百五十斤,在广东虎门公开销废,轰动国际。林则徐是世界反毒、禁毒先驱。
  英国人因鸦片贸易对中国发动的可耻战争,在广东和福建华南沿海遭到林则徐和当地人民坚决反抗,可是其海盗式威胁却在北京门户的津沽港口得逞。一八四零年,开始了近代中国的百年屈辱和发愤图强。在这历史新一页中,林则徐的英名永垂不朽,一直激励着后来人。

(后)美国纽约林公则徐铜像铭

    百年往事,血泪斑斑。广府海面,鸦片泛滥。神州禹城,毒氛弥漫。烟土涌进,外漏白银。钱价猛贬,事非等闲;人体衰颓,意志懒散。千古巨变,国脉攸关。朝堂震动,士论侃侃。钦差大臣,重任承担。林公则徐,力挽狂澜。澄清贸易,整肃外患。厉行禁毒,峻法严颁。虎门销烟,蜚声人间。反毒先驱,长存典范。

    当今世道,物欲横漂。苦闷潇洒,沉沦毒潮。唯利是图,祸害青少。华夏垂教,史鉴昭昭。缅怀前贤,林公名标。立像纽约,意义高超。世界都会,观瞻聚焦。五洲列邦,榜样号召。国际警网,联手协调。弘扬正气,涤荡奸狡。造福苍生,德泽辉耀。