首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

          书讯|《清宫林则徐档案汇编》出版

                                                                


   

     由中国第一历史档案馆、福建省林则徐研究会合作编纂的《清宫林则徐档案汇编》30册,已由福建海峡文艺出版社于2020年3月全部出版。

 

  《清宫林则徐档案汇编》是纪念我国清朝晚期名臣林则徐诞辰230周年的重要编辑成果。该书以中国第一历史档案馆馆藏林则徐档案为基础,从中选取与林则徐有关的档案2613件,16开影印出版,共分30册,以十册为一批次,分别于2016年12月、2017年12月、2020年3月出版完成。

   林则徐(1785-1850年),福建侯官县人,是清朝晚期著名政治家、思想家和诗人,在当时对西方文化、科技等持开放态度,曾主持编译《四洲志》,在治水方面亦颇有成效,因其主张严禁鸦片,坚决抵抗外国侵略者而被誉为“民族英雄”。《清宫林则徐档案汇编》以嘉庆十六年(1811年)五月初一日,嘉庆帝谕令新科进士林则徐为翰林院庶吉士为始,以光绪九年(1883年)正月二十二日,两江总督左宗棠奏请为林则徐于江宁省城建祠为终,将林则徐从政以来各个时期的历史活动通过清代档案完整而又详实的展现了出来。


    

     该书主要有三个特点:

     一是对林则徐从政生涯有着较为全面的记录。            

      该书所选用的档案全部来自于中国第一历史档案馆馆藏清代中央政府档案,涉及宫中朱批奏折、军机处录副奏折、军机处上谕档、内阁题本等多个文种。从地域上看,涵盖了林则徐历任及流放的浙江、江苏、陕西、河南、广东、甘肃、云南、新疆等省,从所任职位上看,包括先后担任过的按察使、布政使、巡抚、总督等地方大员和钦差大臣等,从档案内容上看,包括赈灾救荒、河工水利、禁烟抗英、漕务盐政、新疆开荒等。

    此外,与其他历史人物类的档案汇编不同的是,该书还收入了林则徐去世之后,各地方官员等为其请谥、建祠的档案,以及与林则徐同时期官员的相关档案,如大学士穆彰阿议覆林则徐新疆垦荒的奏折等。

  《清宫林则徐档案汇编》所选档案贯穿了林则徐整个政治生涯的重要历史阶段和所经历的重大历史事件,从时间和空间上都大大丰富、完善了林则徐的历史形象,使之更为真实、丰满。

           


     二是对林则徐研究起到了重要的史料补遗作用。

    《清宫林则徐档案汇编》是将清代中央政府官方文书中与林则徐有关的档案系统整理和编纂而成的出版成果,涵盖内容丰富、涉及范围广泛,其中有不少档案为首次正式公布,对目前学术界、档案界等已经出版的林则徐相关档案编纂成果,如中华书局出版的《林则徐集》《林则徐奏稿•公牍•日记补编》、海峡文艺出版社出版的《林则徐全集》等,以其权威性、全面性、准确性等特点,从史料方面进行了有力的补充与佐证,具有重要的文献价值和史学意义。

    三是档案编纂以时间为序,更加真实的还原了历史原貌。

     该书的编纂采取编年体例,按照档案形成时间进行排序,对时间不明确的档案进行了严谨的考证,尤其注意对涉及同一历史事件的档案在排序时考虑到了不同文种的档案发生的先后顺序,尽可能的将历史事件的原貌如实地向利用者呈现出来。

   

   《清宫林则徐档案汇编》具有较高的学术价值,将对林则徐的相关研究产生较大的推动作用,得到了社会各界的密切关注与积极肯定。其中,该书的第1至10册获得了第二十六届华东六省文艺图书奖一等奖、第六届中华印刷大奖优秀奖,第11至20册、第21至30册分别列入国家出版基金项目。

                                              

                   来 源:原创  皇史宬  责任编辑:卢  溪   美术编辑:丁  威