首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                           

福建省关工委学校委   

  福 建 省 林 则 徐 研 究 会   

福 州 市 林 则 徐 纪 念 馆

福建海峡文艺出版社有限责任公司

            

海文出〔202014


关于举办第三届“中华魂·则徐”杯 “我做世遗保护小卫士”少年写作大赛的通知


一、活动目的

16年前,中国首次在苏州承办第28届世界遗产大会。2019年,在第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,确定第44届世界遗产大会在福州举办。世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产三大类。目前,世界遗产总数1121项,其中,中国拥有55项世界遗产,与意大利并列世界第一。

为努力办好本届世界遗产大会,中国庄严宣告:为推动文明交流互鉴,推动人类社会的可持续发展,推动构建人类命运共同体作出自己的贡献。

二、主题要求

世界遗产代表人类的智慧、精神,是学校道德教育的新视野,中国的世界遗产是中华智慧、精神的体现,无疑是青少年优秀传统文化传承教育的重要内容。

本次征文活动以“我做世遗保护小卫士”为主题,围绕“数字世遗”“人文世遗”“绿色世遗”理念,内容主要是小作者抒写到过的世遗之地,也可扩展抒写到过当地著名的文物古迹、自然景观或抒写有代表性的非物质文化遗产。这次征文活动,旨在促进青少年了解世遗,认识世遗,爱护世遗,激发青少年的创造力和想象力,传承、弘扬博大精深的中华优秀传统文化,使之成为保护世遗的后续力量,从而实现中国世界遗产的世代保护、传承,促进人类文明的提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

三、活动组织

本次活动由林则徐基金会、福建省关工委学校委、福建省林则徐研究会、福州市林则徐纪念馆、福建海峡文艺出版社有限责任公司联合主办,《快乐语文》编辑部承办,成立活动组委会。

组委会将通过新闻媒体、网站发布消息,报道本次活动情况,引发社会关注,倡导学生踊跃投稿,组织学生开展相关主题阅读活动,参观世界遗产、文物古迹、自然景观、非物质文化遗产等社会实践活动,提升学生对世遗文化的感性认识,确保征文质量。

四、征文要求

活动设小学低年级组、中年级组和高年级组(包含2020年小学六年级应届毕业生)。征文题目自拟,题材、体裁不限,要求内容健康向上、感情真挚、语言通顺,字数最多不超过1000字,诗歌30行以内。低年级学生可写话或写段。

征文不得抄袭,一经发现,取消参赛资格。

五、评选及奖励

组委会将组织评委按组别对参赛作品进行评选,评选出一、二、三等获奖作品,并设指导教师奖和优秀组织奖。

组委会将择优编印获奖作品,以资鼓励。

六、注意事项

1.活动时间:20201030日―1230日。

2.本届征文全部采用网络方式投稿。投稿网址:www.klyw.com

3.咨询电话:05918753672687523134

4.本次活动不收取任何费用。

5.本次活动相关事宜,由主、承办单位负责解释。

 


                                 二〇二〇年十月