首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

       岁月流逝,唯有传承不变,精神永恒

 

1995年8月24日,时任福建省委常委、福州市委书记习近平出席了林则徐诞辰210周年大会。明确指出,我们要“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。今年是中国共产党成立100周年,世界正经历百年未遇的大变局,我们更要继承和发扬林则徐精神,以先贤为榜样,担负中华民族伟大复兴的历史重任。

林则徐基金会今年成立林则徐精神弘扬中心,由林则徐基金会副会长、林则徐第六代孙女林祝光担任主任,部分林则徐后裔和敬仰林公的志愿者组成,积极组织或参与弘扬林则徐爱国主义精神的各项活动。


    3月30日,林则徐精神弘扬中心主任林祝光应邀参加福州屏东中学《习以为常---福州市学生行为习惯养成教育读本》的市级德育课,林祝光主任在初三27班给学生讲述林则徐在边疆遭遇贬谪却不忘报国之志,始终以国家利益为先的事迹,同学们深受感动,在这堂课能见到林则徐后人,并聆听老人家讲述课本以外的故事,记忆深刻。站在历史的潮头,养成传承文化,发扬传统好习惯,才能做好准备,为实现中国梦贡献自己的力量”。


                       林则徐小学祭扫林则徐墓活动


                         林则徐中学祭扫林则徐墓活动

清明期间,林则徐小学、则徐中学党员志愿者和优秀团员、少先队员代表祭扫林则徐墓,开展以“缅怀林公伟人,弘扬爱国精神”为主题的祭扫活动,缅怀先祖烈士。

 

                 福州教育学院附属第一小学祭扫林则徐墓活动

4月2日林祝光、林山、林燕颐等林则徐后人参与福州教育学院附属第一小学党团队“祭民族英雄  承报国之志”---祭扫林则徐公墓活动。林则徐第九代外孙女林纾晗带领少先队员代表们庄严宣誓,将传承林则徐的伟大爱国主义精神,以先贤为榜样,努力学习,树立理想,振兴中华,誓做栋梁。林祝光主任代表林则徐基金会向一附小校师生赠送林则徐生平事迹简介书籍《民族之魂林则徐》。


4月3日林则徐后裔举行清明追思先祖的祭典活动。大家在林则徐祠堂祭拜林公,缅怀先贤,后驱车前往铜盘路(省军区所辖)祭扫林则徐墓。


在林则徐墓前,庄严肃穆的祭拜仪式由六世孙林祖希主持,省军区战士代表介绍林则徐公墓,林则徐第七代孙林山宣读祭文,后裔们向先人林宾日、林则徐、林霈霖敬献花篮,默哀结束,每人依次向林公敬香献花,以表哀思。

林则徐是中国近代史上“睁眼看世界第一人”, 是伟大的反帝爱国的民族英雄,他遭遇贬谪,仍以国为先,宠辱皆忘,他历官14省,却两袖清风,他的精神,可歌可泣。岁月流逝,我们唯有传承不变,让精神永恒。