首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

 第三届“中华魂·则徐”杯“我做世遗保护小卫士”征文大赛颁奖仪式上的讲话

                                          

      

                    林则徐基金会会 王犹升

 

各位同学、各位老师、各位家长:

 第四十四届世界遗产大会原定去年在福州召开,为迎接盛会,“中华魂·则徐”杯组委会决定第三届征文主题“我做世遗保护小卫士”,并于去年10月30日启动,参与的学生来自于省内外122所学校。因为疫情,世界遗产大会延迟到今年7月16日召开,组委会决定在大会即将胜利召开之际举办颁奖活动。

目前世界遗产总数1121项,其中中国拥有55项世界遗产,与意大利并列世界第一。这是中华民族自立于世界民族之林的骄傲,因此本届征文围绕“数字世遗”“人文世遗”“绿色世遗”理念,旨在促进青少年了解世遗,认识世遗,爱护世遗,激发青少年的创造力和想象力,传承、弘扬博大精深的中华优秀传统文化,使之成为保护世遗的后续力量,从而实现中国世界遗产的世代保护、传承,促进人类文明的提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

前两届“中华魂·则徐”杯“家风家训促我成长”、“禁毒从我做起”征文大赛颁奖,今年又举行第三届“中华魂·则徐”杯“我做世遗保护小卫士”征文颁奖大会。本届少年写作大赛经过各地教师进修校老师的严格评选,共评出一等奖作品43篇、二等奖作品120篇、三等奖作品175篇。其中福州五区获一等奖有16名学生、二等奖学生43名。在座的同学都是福州市区获得一、二等奖的同学,我代表组委会向你们表示热烈的祝贺!同时,我们还要感谢本届颁奖活动的支持单位交通银行福建省分行为参加今天活动的获奖同学提供了珍贵实用的奖品。

       我们认为,举办“中华魂·则徐”杯对少年儿童教育很有意义,我们将一届接一届举办下去。今年是中国共产党建党一百周年,我们考虑将以其他形式举办第四届“中华魂·则徐”杯“仰望党旗 我心澎湃”大赛。

为了表示对未成年人的关注和支持,颁奖之后林则徐基金会还将举行向则徐中学第二次捐款一万元,将用于扶助贫

困生。这些捐款来自则徐中学学生校园义卖7336元和社会爱心人士募捐。希望今后有更多爱心来帮助贫困生。