首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助


   福建省社科联2021年学术年会时代激流中的林则徐”分论坛上的致辞

                       福建省政协副主席  阮诗玮

                  

各位专家、各位来宾,同志们、朋友们:

大家上午好!

时值全国上下深入学习贯彻中共十九届六中全会精神及中共福建省第十一届党代会隆重召开之际,“时代激流中的林则徐——福建省社科联2021年学术年会分论坛”在这里召开,我谨代表福建省政协表示热烈的祝贺!向为此次活动付出辛劳的福建省社科联、林则徐基金会、炎黄文化研究会、林则徐研究会、林则徐纪念馆表示衷心的感谢!并向广大林氏后裔致以崇高的敬意!

今年是中国共产党成立100周年。在中国共产党的坚强领导下,中国人民用艰苦卓绝的百年奋斗,书写了华夏几千年文明史上最恢宏的史诗。今天,我们终于迎来了中华民族伟大复兴的灿烂曙光,但我们永远也不会忘记,在一百八十多年前的清朝末年,在那个中华民族历史上的至暗时刻,我们国家所遭受的屈辱和苦难。更不会忘记那个困顿时代奋勇向前的伟大先贤——为挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾,他们上下求索、呕心沥血,百折不挠、虽死无悔。

民族英雄林则徐是其中的杰出代表。身处“中国两千年之未有大变局”的时代激流中,林则徐一方面坚决禁烟、抗击西方列强,用“虎门销烟”向世界发出禁绝毒品的正义之声,用“巡阅澳门”彰显维护国家主权和领土完整的高超智慧;另一方面对西方的文化、科技和贸易保持开放态度,主张学其优而用之,主持编译的《四洲志》对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都有重要的启发作用。他一生所践行的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,映照出千百年来中国人身体里永恒流淌的爱国血液;他一生所倡导的“开眼看世界”,更是开启了近代以来中华民族开拓创新、谋求富强的变革和复兴之路。

今天,世界正经历百年未有之大变局,中华民族已步入新的“时代激流”之中。和当年不同的是,今天的我们处在一个昂扬向上、充满自信、高唱“和”声的伟大时代。在新时代的背景下,面对新的机遇和挑战,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,努力汲取并弘扬中华文化和中国精神的时代精华,包括民族英雄林则徐留给我们的、无比珍贵的文化和精神遗产。今天,我们研究民族英雄林则徐在时代激流中的历史价值,就是要研究他的爱国情怀和改革方略,学习他顽强不屈的斗争精神和兼容并包的开阔胸襟;就是要把“时代激流中的林则徐”研究成果转化为奋进新时代的澎湃力量,为全方位推动福建高质量发展,为把习近平总书记当年擘画的宏伟蓝图变成美好现实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

最后,预祝“时代激流中的林则徐——福建省社科联2021年学术年会分论坛”取得圆满成功!祝各位专家、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

                                                                                                                                                                    2021年11月29日)