首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                    第六届林则徐基金会水利奖颁奖讲话

                          福建省水利厅副厅长  陈水树

                                            2022年1月10日)

                    

各位来宾、各位代表,同志们:

长期以来,林则徐基金会以及基金会的各位新老领导,特别是尊敬的林强主任,一直非常关心支持我省水利事业发展,关怀厚爱福建水利人的成长进步。在此,我谨代表全省水利系统向林则徐基金会,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

刚才,林则徐基金会会长王犹生先生发表了热情洋溢的讲话,副事长刘女士宣读了第六届林则徐基金会水利奖的表彰决定,这是对广大水利工作者特别是这次获奖的先进个人给予的充分肯定和鼓励。在这里,我代表省水利厅向获奖的各位水利工作者表示热烈的祝贺!

今天,从获奖人员身上,我感受到了水利人谋事、干事、成事的精神风貌,感受到了水利事业高质量发展的大好势头,更感受到了林则徐治水精神的赓续传承和发扬光大。

回顾过去,一年来我们迎来了中国共产党建党100周年,全省水利系统全面深入贯彻习近平总书记在闽考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府决策部署,凝心聚力攻坚克难,重大水利项目持续提速增效,“十四五”水利发展实现良好开局。

一年来,我们深入贯彻习近平总书记“进则全胜,不进则退”重要批示精神,水土保持率从90.05%升至92.48%,成为全国水土流失治理的旗帜、南方红壤区水土流失治理的典范。在贯彻实施“十三五”全国水土保持规划考评中,我省获得优秀等次。

一年来,我们持续打造部省市县“多级联动、分级负责、渠道畅通、成果共享”的常态化监督模式,持续推进工地标准化建设,水利安全生产形势稳定向好,行业监督管理连续3年保持全国领先。

一年来,我们坚持人民至上、生命至上,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,积极有效应对汛情、风情和旱情的袭击或影响,探索建立水利工程带水文机制,加快推进水文映射试点建设,持续打造水利大数据中心,水旱灾害防御与水文工作取得阶段性胜利。

一年来,我们出台了《河湖长制工作管理规范》,常态化开展河湖“四乱”,流域面积超200平方公里的179条河流健康状况全部合格,河湖长制工作连续4年国家正向激励,在全国4次考评中均保持领先,是唯一一个获得“大满贯”的省份。

年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划承上启下之年我们要认真贯彻水利部决策部署,强化四预措施,按照一河网一平台,落实三下沉工作法,秉承林则徐治水精神,专攻术业,扎实做好各项重点工作,奋力谱写水利事业发展新华章一要敢为人先,传承在林则徐40余年的政治生涯中,除了抵御外辱,治水也贯穿了他的一生。从北方的海河,到南方的珠江,从东南的太湖流域,到西北的伊犁河,都留下了他治水的足迹和先进的治水理念,我们要认真领会其治水思想精髓,转化为水利发展与改革的不竭动力。二要振奋精神,当好践行者。林则徐在治理黄河决口时,亲自驻守祥符六堡河上,早出晚归,奔波不息,现场指挥,事事躬亲。作为新时代的水利人,我们更要“勤、慎、廉、和四字处之”,不断加强自身修养,激发热爱水利、建功水利、献身水利的使命感和责任感。三要时不我待,当好弘扬者。今天,我们有31名同志获得表彰,你们都是水利事业各行业的优秀代表。回去以后,在做好本职工作的同时,要当好林则徐治水精神的宣讲人,切实让林则徐治水精神内化于心、外化于行,推动新时代水利事业实现跨越式发展。

最后,再次对林则徐基金会表示衷心的感谢,也祝愿受表彰的同志在新的征程上再接再厉、再创辉煌!

谢谢大家!