首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                    第六届林则徐基金会水利奖颁奖讲话

                                    林则徐基金会会长 王犹升

         

 各位领导、各位获奖水利工作者:

刚刚送别党的百年大庆,又迎来二十大胜利召开之年,今天我们在省水利厅召开第六届红太阳杯林则徐基金会水利奖颁奖大会,奖励奋斗在水利第一线县级水利骨干、乡镇基层水利工作者、农民水利技术员以及在促进水旱灾害防御、重大水利、民生水利、城乡供水一体化建设中,发挥先锋模范作用的水利工作者。今天的颁奖大会很隆重,林强荣誉会长、陈水树副厅长、董国华主任亲临大会,等一下陈水树副厅长还要讲话,展示省水利厅对一线水利工作者的敬重和关心。

前几年水利部公布第一批“历史治水名人”12人,中华民族英雄林则徐作为治水能臣荣列其中。这是国家对林则徐治水业绩的充分肯定和褒扬。林则徐为官三十年,历任十四省,足迹遍及十七省,治水功绩显著。从治理江南海塘始,范围遍及海河、黄河、运河、淮河、长江、太湖流域、伊犁河、塔里木河等水系。林则徐在福州期间,被官府委任修浚福州西湖,西湖美景也成为百姓游玩胜地,现已成为为公众提供集文化、娱乐、休闲于一体的文化休闲园。2019年,林则徐基金会和省水利厅等单位举行纪念林则徐修浚福州西湖189周年福建社科学术年会分论坛,该学术论文集已出版,今天颁奖大会上也颁发给获奖者。

党的十八大以来,习近平总书记围绕系统治水作出一系列重要论述和重大部署,强调指出:保障水安全,关键要转变治水思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。希望获奖的同志深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于治水的指示,弘扬林则徐为民治水的爱国主义精神,牢记治水为黎民百姓,创造绿水青山生态环境的使命。

    值此新春佳节即将来临之际,林则徐基金会祝愿我省战斗在水利第一线的水利工作者新年快乐、身体康健、阖家幸福、吉祥如意!