首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

              福州林则徐出生地 

                


      位于福州市中山路19号的林则徐出生地纪念馆,是林则徐出生和幼年生活、学习的地方之一,1997年被列入市级文物保护单位。2000年6月26日,福州市人民政府在馆内开辟了“福州市禁毒教育基地”。此后,年均有八九万名游客到这里接受爱国主义教育。

  林则徐是近代中国一位伟大的爱国主义者、杰出的民族英雄,他的爱国光辉业绩主要体现在广东的禁销鸦片和第一反对英国侵略的鸦片战争。近代中国“放眼看世界第一人”的林则徐在鸦片战争中的思想和实践,代表当时历史上最进步的趋向,对近代中国社会的发展产生了深远的影响。同时,他在整顿漕务、海防建设、兴修水利以及抗洪赈灾上都作出了重大贡献。正因如此,国际天文学联合会将北京天文台1996年6月7日发现的小行星(国际永久编号7145)命名为“林则徐”。用历史名人的名字命名小行星,在中国是鲜有的。

  林则徐于乾隆五十年七月二十六日(1785年8月30日)出生在福建侯官(今福州市鼓楼区)一个下层知识分子的家庭,他经过“科举正途”,以“封疆大吏”的身份走上中国政治舞台,经历嘉庆、道光、咸丰三朝,他“筮仕四十年,历官十四省”,先后担任过翰林院编修、监察御史等京官职务以及各地的道员、按察使、布政使、巡抚、总督等高官。他为官所到之处,都以经济为首要任务,以救世为已任。他宽厚待民、清正廉洁、正直不阿和勤俭朴实,是晚清不可多得的清官。

  福州是林则徐的出生地和故乡,他一生有相当一段时间是在福州度过的,留下了遗迹,除了林则徐出生地外还有有全国重点文物保护单位林则徐墓、福建省文物保护单位林文忠公祠(即林则徐纪念馆)和市文物保护单位林则徐故居、林则徐西湖读书处、福州升山寺摩崖题刻以及林则徐星石雕像等,这些文物遗迹都是纪念历史伟人、弘扬爱国主义重要的场所。各级政府和社会各界近十年来投入了大量的资金用于林则徐系列遗迹文物的保护修缮,目前有林文忠公祠(林则徐纪念馆)、林则徐出生地、林则徐西湖读书处对外开放,每年接待前来瞻仰、参观的人数近五十万人次。

  

   附:福州林则徐出生地纪念馆的相关信息

  地址:福州市鼓楼区中山路19号(从湖东路、冶山路、鼓屏路步行10分钟可到)

  门票:免费

  开放时间:8:00——17:00

  乘车线路:1、8、18、19、20、53、70、74、75、76、78、201(夜宵车)、728、729、801、802、809、810、821、945、948、961路。

 


稿件来源:百度百科 http://baike.baidu.com/view/1795169.htm