首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                                  伊犁林则徐纪念馆

            

    伊犁林则徐纪念馆位于伊宁边境经济合作区。因林则徐纪念馆坐落于此的缘故,门前的道路被命名为福州路。

                

    鸦片战争后不久,以禁毒和抗英而声誉卓著的伟大的爱国主义者、民族英雄林则徐,被谪戍伊犁。林则徐虽身处逆境,仍忠诚报国,在两年时间里,他致力勘垦,兴修水利,造福人民,受到伊犁各族人民的尊敬和爱戴。为纪念林则徐在伊犁的不朽功绩,弘扬林则徐的爱国主义精神,中共伊犁地委、伊犁地区行政公署决定兴建伊犁林则徐纪念馆。经过两年的筹建,1994年8月18日举行了林则徐纪念馆落成揭幕仪式。

    纪念馆占地面积为1万平方米,建筑面积为2000平方米。从大门外就可看到院内矗立着的林则徐塑像,这是由厦门大学美术系李维祀教授雕塑的,曾获得全国第二届城市雕塑作品展优秀奖。林则徐像下的大理石底座上镌刻有“民族英雄林则徐”7个字,是伊犁已故书法家廖华渭的遗作。由弓形的大门进入,看到北面是一座中西合壁的现代建筑,为纪念馆主体建筑,用作展厅。南面为中国传统建筑式样的房屋,用作办公室。纪念馆陈列大厅面积800平方米,正中有一道屏风,上写着“林则徐伊犁事迹展”。屏风前的鲜花中摆放着林则徐半身像。大厅的东面有一个林则徐垦复伊犁阿齐乌苏地亩的沙盘。西面有一辆林则徐遗戍 赴伊乘坐车辆的仿制品,还有一个清代惠远城的模型。展览部分以照片、绘画、图表等形式,反映了林则徐青少年时代、步入仕途生涯、禁烟抗英、遗戍新疆和永恒的纪念四个部分内容,主要突出林则徐在新疆、在伊犁时期所做出的贡献。